30 июня 2022

«Нотариальная страховка» как защитный механизм для предпринимателей – о чем говорили эксперты ПМЮФ-2022

В целях защиты имущественных интересов предпринимателей, огромного числа людей, связанного с деятельностью компаний, необходимо усовершенствовать законодательство, гарантировать большую правовую защиту. В рамках обсуждения этой темы на Петербургском международном юридическом форуме представители органов государственной власти и эксперты юридического сообщества пришли к выводу о необходимости расширения полномочий нотариусов в корпоративной сфере. «Бизнесу нужна нотариальная страховка» – ключевой тезис обсуждения, отмечает Федеральная нотариальная палата.

В последние годы активное привлечение нотариусов к регулированию правоотношений в корпоративной области помогло решить или, по крайней мере, свести к минимуму целый ряд насущных проблем – рейдерские захваты предприятий, совершение недобросовестных и неправомерных действий со стороны участников обществ, предоставление достоверных сведений в ЕГРЮЛ. Тем не менее, в тех сегментах, где участие нотариуса не является обязательным, сохраняются высокие риски правонарушений.

Отдельно стоит отметить, что расширение компетенции нотариусов в сфере корпоративных правоотношений не только обеспечивает правовые гарантии, но и делает взаимодействие деловой среды с госорганами и ведомствами комфортным и безопасным. Современный нотариат обладает широким перечнем цифровых возможностей, функционирующих на базе Единой информационной системы нотариата. В эту систему вносится вся информация о нотариальных действиях. К тому же, благодаря публичным реестрам и сервисам нотариата юрлица, индивидуальные предприниматели и граждане могут получить юридически значимую информацию о залоге движимого имущества, о действительности доверенности и т.д. Также нотариат является участником единой системы межведомственного электронного взаимодействия, что позволяет получать и передавать сведения оперативно и точно.