Очередной громкий арест: в чем подозревают Рауля Арашукова?

02 февраля 2019
Очередной громкий арест: в чем подозревают Рауля Арашукова?

30 января 2019 года сотрудниками правоохранительных органов был задержан депутат Народного собрания Карачаево-Черкесской республики и советник генерального директора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков. Человек, очень влиятельный в Карачаево-Черкесии, да и за ее пределами, Рауль Арашуков давно и плотно связан с газовым бизнесом республики и Северного Кавказа в целом. Фактически, в этой сфере прошла вся его сознательная жизнь.

Что же стало причиной задержания и последующего ареста такого «туза» карачаево-черкесского бизнеса? Рауля Арашукова подозревают в том, что он создал преступную группу, занимавшуюся хищениями газа у компании «Газпром». Хищения осуществлялись в северокавказском регионе. По крайней мере, вместе с Арашуковым задержали и руководителей ряда подразделений «Газпром межрегионгаз» Астраханской области, Ставропольского края и Карачаево-Черкесской республики. Следователи считают, что ущерб, который был нанесен хищениями, составляет примерно 30 миллиардов рублей.

Сейчас Раулю Арашукову предъявляют ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения") и ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Действительно, статьи это – не из легких. Но все же Рауль Арашуков подозревается (и пока он находится именно в статусе подозреваемого) в преступлениях экономического характера, а не, к примеру, в насильственных преступлениях против личности. Соответственно, нет никакой необходимости держать его под арестом.

Но, когда 31 января 2019 года Басманный суд Москвы собрался вынести решение о мере пресечения Раулю Арашукову, то оно было однозначным – арест сроком на два месяца. Это означает, что Рауля Арашукова оставят в следственном изоляторе. Адвокат Владимир Постанюк, который представляет интересы предпринимателя, считает, что можно было бы обойтись и без заключения под стражу. Кстати, судьи так и не смогли ответить на вопрос адвоката, с чем связано такое решение.

В настоящее время защита готовит обращение в вышестоящую судебную инстанцию с требованием об отмене решения Басманного суда. Адвокаты еще надеются, что Рауля Арашукова можно будет выпустить из-под стражи.

Странно, но когда был арестован Рауль Арашуков, задержали и его сына Рауфа Арашукова – члена Совета Федерации. Рауфа подозревают в причастности к двум убийствам, но это отдельная и очень темная история. Не исключено, что предприниматель и политик стали жертвами какого-то политического заказа.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 3 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (3)

  1. Александр

Много нашукал ара ягупопов ???

  1. Александр

Много нашукал ара ягупопов

  1. Андрей

Статья 447. Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам

1. Требования настоящей главы применяются при производстве по уголовным делам в отношении:
1) члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления;

Статья 448. Возбуждение уголовного дела

1. Решение о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 настоящего Кодекса, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело было возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, принимается:
1) в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы - Председателем Следственного комитета Российской Федерации с согласия соответственно Совета Федерации и Государственной Думы, полученного на основании представления Генерального прокурора Российской Федерации;

Статья 449. Задержание

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.

Статья 450. Особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий

1. После возбуждения уголовного дела либо привлечения лица в качестве обвиняемого в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, следственные и иные процессуальные действия в отношении такого лица производятся в общем порядке с изъятиями, установленными статьей 449 настоящего Кодекса и настоящей статьей.
(часть первая в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

3. Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.

Получается, что задерживать Арашукова права не имели, даже если Бастрыкин прямо на столе Матвиенко возбудил уголовное дело. Судебное решение об избрании меры пресечения применяется только после получения согласия СовФеда. Не имеет права СовФед дать согласие на арест ЗАРАНЕЕ! Сначала судебное решение, потом его рассмотрение СовФедом. До этого рассмотрения и получения согласия, лишать свободы не имели права. А что мы видим? Арашуков в наручниках и в СовФеде, и в суде. И нет информации о направлении судебного решения для дачи согласия в СовФед. Просто задержали, просто арестовали, как лицо не обладающее иммунитетом. То есть нарушены: регламент СовФеда о рассмотрении представления Генпрокурора, УПК РФ и Конституция РФ. С ведома Матвиенко. То есть тут уже своя организованная группа - Матвиенко, Бастрыкин и Чайка, на которой - злоупотребление служебным положением, незаконное задержание, незаконное лишение свободы. Возможно, Арашуков совершил какие-то преступления. Но это не дает права нашим "правоохранителям" и "законодателям" совершать преступления против него. Или им можно? Законы и Конституция не для всех и не всегда?

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.