Правительство планирует привлечь нотариусов для защиты ООО и АО от действий аферистов

18 ноября 2020
Правительство планирует привлечь нотариусов для защиты ООО и АО от действий аферистов

Такое решение заявлено в доклале Правительства о результатах мониторинга правоприменения в РФ за 2019 год, опубликованном на сайте Минюста 13 ноября. Мошенничество с незаконной сменой генерального директора компании – проблема, которая не первый год требует решения. Практически незаметная подмена настоящих гендиректоров фирм подставными стала одним из «трендов» последних лет для преступников.  Они действуют по несложной схеме: используя фальшивый протокол собрания участников ООО о смене гендиректора,  практически без проблем получают доступ к счетам компании и возможность использовать ее счета для легализации или вывода теневых средств.

Сейчас новый гендиректор АО или ООО должен явиться в нотариальную контору только для свидетельствования верности своей  подписи на заявлении для налоговой службы, сообщает портал Федеральной нотариальной палаты.  Однако, нотариус не имеет полномочий для проверки подлинности предъявленного ему протокола. Более того, нотариус не вправе отказать в совершении нотариального действия даже в случае, когда у него есть сильные сомнения по поводу личности нового «первого лица» В налоговой также не проверяют подлинность протокола собрания участников общества. Как результат, у аферистов есть все шансы внести изменения в ЕГРЮЛ, а далее  спокойно совершать все необходимые им операции в банке.

Защитить участников АО и ООО, а также  кредиторов юрлиц от указанных проблем Минюст предлагает с помощью закрепления обязательной нотариальной формы для решений собраний участников обществ, касающихся смены генерального директора. Присутствие нотариуса  на собрании сможет гарантировать законность и достоверность принятого участниками решения. Ведь нотариус проводит комплексную правовую проверку целого ряда важных обстоятельств: устанавливает информацию о статусе органа управления юридического лица и его компетенции, а также полномочиях организатора собрания; идентифицирует и проверяет правомочность всех участников собрания, а также соответствие их реальной воли волеизъявлению; не допускает ущемления интересов отдельных участников общества или миноритариев; обеспечивает допуск к голосованию лиц, которые имеют право голоса в силу особого статуса, например как залогодержатели; следит за корректностью процедуры подсчета голосов и пр. В результате, все риски  правонарушений будут сведены к минимуму.

Ожидается, что уже в ближайшее время будут внесены поправки в закон «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.