Рустам Гильфанов: что будет с геймингом в будущем?

30 июля 2020
Рустам Гильфанов: что будет с геймингом в будущем?

Уже в 2021 году геймерами могут стать 1/3 населения планеты. Такие прогнозы более чем справедливы, учитывая тенденцию распространения компьютерных игр в современном мире. Ведущий IT-бизнесмен и международный инвестор – Рустам Гильфанов выразил свое мнение по поводу того, как гейминг отразится на жизни людей в будущем.

Бизнесмен считает, что игры – это не просто развлечение и способ убить время, а один из вариантов коммуникации, и ситуация с вирусом это наглядно продемонстрировала. Сегодня в игры можно не только играть, но и использовать их для проведения рабочих встреч, музыкальных фестивалей, образовательных курсов и даже свиданий. Инструменты для персонализации позволяют собрать широкую аудиторию, – и здесь даже актуальный сегодня Zoom вряд ли сможет создать им достойную конкуренцию. Достаточно вспомнить, что на концерт Трэвиса Скотта собралось более 27 млн. зрителей.

Помимо развлекательной сферы компьютерные игры широко применяются в образовании. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем игры дополнят привычные уроки, и их эффективность от этого лишь повысится. По мнению экспертов, игры положительно влияют на развитие креативности, реакции и критического мышления, что может применяться в учебе и работе.

Также есть основания предполагать, что скоро разница между играми и другими развлечениями будет совершенно незначительной. Так, виртуальные аватары актеров уже стали персонажами Death Stranding. Драматургия жанров кино, специфика взаимодействия сценаристов и зрителя может быть изменена при помощи интерактивного строителлинга – основы любой компьютерной игры.

Гильфанов убежден, что в гейминге произойдут глобальные перемены благодаря нейрокомпьютерным интерфейсам, которые позволят управлять героем при помощи сигналов мозга. То есть, появится «интернет чувств»: геймеры будут использовать в процессе игры обоняние, вкус и осязание. За это будут отвечать технологии VR и AR, а также цифровые датчики.

Если быть еще более оптимистичным, то вскоре будет достигнут новый уровень игр за счет синестезии. То есть, игроки смогут ощущать, например, рычание собаки на своей коже. Любопытно, что многие пользователи хотели бы с помощью игр наслаждаться природой, ощущая себя на цветочном лугу или в ароматном лесу и слушая пение птиц.

Рустам Гильфанов считает, что игры с агрессивным содержанием или требующие слишком активных действий вскоре уступят место более спокойным сюжетам и, вполне вероятно, станут одним из способов отдыха и даже медитации. Люди смогут отдохнуть от перенасыщенности повседневной жизни, окунуться в мир полного спокойствия. При этом не обязательно будет покупать специальное оборудование – игры будут доступны на привычных гаджетах и компьютерах. В любом случае, гейминг в скором времени будет занимать существенную часть жизни большинства людей. Такого мнения придерживается большинство экспертов, его поддерживает и бизнесмен Рустам Гильфанов.

Факты из биографии

Рустам Гильфанов является одним из основателей международной аутсорсинговой IT-компании, а также известным бизнесменом и инвестором. Он родился 6 января 1983 года в небольшом поселке Басим, где и провел все свое детство.

В возрасте 23 лет Гильфанов открыл фирму в сфере IT, которая в настоящий момент является крупнейшим разработчиком программного обеспечения для сферы гейминга, финансов и маркетинга.

Через некоторое время бизнесмен сменил направление своей деятельности и практически полностью перешел в инвестирование. Он вкладывает средства в развивающиеся IT-компании, а также занимается благотворительностью (основатель таких проектов как «Бібліотеки Майбутнього» и «Лакі Букс»).

Рустам Гильфанов старается уделять время не только работе, но и любимой семье – жене и дочери.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.