В Самаре топливных воров подвела жадность, в Тосно, видимо, не поскупились

12 сентября 2018
В Самаре топливных воров подвела жадность, в Тосно, видимо, не поскупились

В Самарской области в суд передано дело врезчиков в нефтепровод, которые пытались подкупить оперативников ФСБ. По данным ИА "Девон", организаторы преступного сообщества через посредников с декабря 2016 года по март 2017 года в несколько приемов передали силовикам взятку в размере 425 тысяч рублей. За эту сумму сотрудникам ФСБ предлагалось не проводить в отношении топливных воров оперативно-разыскных мероприятий, а также предупреждать их о возможной опасности со стороны других силовых структур.

Преступники, похоже, продешевили. По данным следствия, с февраля по март 2017 года через незаконную врезку в нефтепровод, проходящий в районе поселка Просвет муниципального района города Волжский, они похитили более 2,6 тысяч тонн нефти на общую сумму более 45,686 миллионов рублей. Таким образом, оперативникам предлагалось всего около одного процента от доходов преступной группировки. Неудивительно, что члены банды были арестованы.

В тех случаях, когда топливные воры не скупятся, их преступная деятельность длится гораздо дольше, а наказание бывает мягче мягкого. В Ленинградской области до недавнего времени топливные воры действовали практически открыто − точки продажи ворованного дизеля были известны всем дальнобойщикам, а органы МВД, прокуратуры, ФСБ, Росприроднадзора, Ростехнадзора якобы ничего не замечали. Более того, в области стал широко известен случай, когда сотрудников одного из районных ОВД уволили за то, что они стали слишком активно расследовать хищение топлива на продуктопроводах. Здесь топливные воры платили явно больше одного процента.

Недавнее решение суда города Тосно также вынуждает подозревать, что топливные воры не поскупились и в этом случае. В 2014 году в области арестовали группу топливных воров, известных под прозвищем «спортсмены». Следствие собрало солидную доказательную базу. В принадлежащих членам банды помещениях были найдены сотни метров труб высокого давления, оборудование для осуществления врезок, в полуцистерне Volvo и в резервуаре в гараже были арестованы более 40 тонн топлива марки "Евро-3", а при обысках у официально неработающих граждан нашлись десятки миллионов рублей. Однако трехлетняя работа следственной группы были проигнорирована.

Гуманный тосненский судья Д. Петров признал недоказанным повреждение трубопровода, хотя труба от врезки вела в помещения «спортсменов». Очевидные факты воровства суд назвал «покушением на кражу» или «соучастием». Тем арестованным членам банды, которых никак невозможно было оставить без наказания, судья зачел время в СИЗО в полуторакратном размере пребывания в колонии, и отпустил в зале суда на свободу. «Спортсменам» было возвращены даже конфискованные миллионы и оборудование для врезок в трубопровод.

Прокуратура подала на апелляцию на гуманное решение суда. Решение апелляционного суда, равно как и громкий процесс в Самарской области, покажут, изменилось ли что-нибудь в российской правоохранительной системе, которая многие годы предпочитала назначать топливным ворам минимальные наказания. Например, за врезку в трубопровод были предусмотрена лишь административная ответственность − штраф до 15 тыс. рублей для граждан и до 80 тыс. для должностных лиц. Владельцы трубопроводов ожидают последствий вступившего в силу 9 августа закона об ужесточении ответственности за повреждения своих труб. Теперь за врезку в магистральный трубопровод могут назначить штраф до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы до четырех лет. При тяжких последствиях врезки лишат свободы до 8 лет.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.