Все больше афер наблюдается на рынке недвижимости

13 сентября 2020
Все больше афер наблюдается на рынке недвижимости

Покупка или продажа недвижимости в России – дело,  всё ещё сопряженное с риском. Есть вероятность столкнуться с мошенниками, которые постараются оставить собственника без жилья и денег. По статистике, которую приводит РБК-Недвижимость, число преступлений в сфере недвижимости выросло на 18% с 2015 по 2019 год. А число правонарушений в крупном и особо крупном размере выросло на 28%. В текущем году ситуация усугубилась, и в первом полугодии был отмечен рост преступлений на 56% в сравнении с показателем прошлого года.

Эксперты объясняют ситуацию тем, что поиск и привлечение мошенников к ответственности очень сложен, и порой доказать их вину в суде не удается. Также отмечают, что контроль над соблюдением сделок в сфере недвижимости работает не очень эффективно.

По оценкам профессионалов, в большинстве своем правонарушения на рынке недвижимости происходят в том случае, если договор был подписан в простой письменной форме. В этом случае вся ответственность за выполнение договора ложится на плечи сторон, его подписавших. А если одной из сторон оказываются мошенники? «Люди опрометчиво берутся за организацию сделки самостоятельно либо доверяются посредникам, которые обещают помощь, а в итоге оказывают ее некачественно и не несут за это никакой ответственности», - подчеркнула замдекана юридического факультета Финансового университета при правительстве России Венера Шайдуллина.

При таком формате договора преступники могут просто подсунуть на подпись договор купли-продажи вместо другого документа, использовать двойника владельца жилья в МФЦ при регистрации сделки и множество других мошеннических схем. При этом наиболее уязвимыми оказываются одинокие пенсионеры, люди, состоящие на учёте в психиатрическом или наркологическом диспансере, у которых проще обманом отобрать недвижимость. Покупка жилья тоже может быть сопряжена с рисками, например, если после покупки квартиры у наследника, потом возникают другие родственники, имеющие право на долю в квартире.

Ситуация на рынке недвижимости усугубляется и тем, что с развитием «цифры», у преступников появляются новые возможности совершить аферу, например, с помощью ЭЦП – электронной цифровой подписи. Новый закон, ограничивающий возможность продажи квартиры с помощью ЭЦП, призван ликвидировать такую угрозу. Однако, нет вероятности, что преступники не найдут способ, как обойти введенные законодательством ограничения.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.