Закрутилось: нефтяники, логисты и производители поднимают цены

26 декабря 2018
Закрутилось: нефтяники, логисты и производители поднимают цены

Логисты и производители товаров недовольны повышением цен у нефтяных компаний. О ситуации компании и организации доложили российскому премьеру.

            Рынок услуг и товаров замер в ожидании роста цен. Волна подорожания, как ожидается, затронет самые разные сферы – начиная от услуг на доставку и заканчивая товарами ежедневного спроса.

            Причиной стало изменение в политике нефтяников, которые, хотя и заморозили цены на бензин, но отменили скидки для корпоративных клиентов. Первыми «жертвами» такого решения стали автомобильные перевозчики – у них затраты на топливо составляют около трети себестоимости услуг. Из-за подорожания их расходы выросли в среднем на 30%. Компании и производители призвали премьер-министра Дмитрия Медведева разобраться в ситуации.    

            «В последние несколько месяцев нефтяные компании вообще прекратили не только давать скидку, но ввели дополнительный процент оплаты за обслуживание карт. Цены на услуги не выросли, но с 1 января произойдет очередное повышение цен в виде акцизов в виде НДС и НДПИ. Так что, мой прогноз такой: в новом 2019 году транспортные компании будут вынуждены повысить цены на свои услуги», – сообщил  «Коммерсантъ FM» директор по взаимодействию с отраслевыми и инфраструктурными организациями «Деловых Линий» Александр Лашкевич.

            По прогнозам экспертов, в наступающем году стоимость доставки вырастет примерно на 10%, а в некоторых случаях – и больше. Такой же динамики следует ждать от стоимости товаров, считает основатель группы компаний «Дымов» Вадим Дымов: «У нас расходы на логистику составляют 25-26%, и мы, конечно, устали даже обсуждать это внутри компании. Я думаю, что цены на продукты вырастут ровно настолько, насколько они вырастут для логистов, но с опозданием в два-три месяца, потому что мы не можем, к сожалению, очень быстро отзеркалить ситуацию. Но в целом все это не может не тревожить».    

            В самих нефтяных компаниях ситуацию пока не комментируют. Источник газеты «Коммерсантъ», однако, сообщил изданию, что нефтяники – не могут заниматься альтруизмом бесконечно.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.