Банкротства заемщиков «Югры» оказались на совести ЦБ

08 октября 2018
Банкротства заемщиков «Югры» оказались на совести ЦБ

Массовые банкротства юрлиц, кредитовавшихся в банке «Югра», стали следствием безответственности временного руководства, рассказал RNS бывший председатель правления банка Дмитрий Шиляев.

Он заявил, что введенное ЦБ управление безответственно относится к заемщикам. Многие из них в итоге оказались на грани банкротства. До введения временной администрации компании просрочили платежи по кредитам на сумму не более 1 миллиарда рублей. При этом в случае проблем с оплатой займов, которые наблюдались из-за экономических сложностей, в «Югре» предлагали своим клиентам реструктуризацию кредитов, рассказал бывший предправ.

Однако работа временного управления ухудшила ситуацию до катастрофы. Как отметил Шиляев, более года этого руководства у руля «Югры» стали причиной банкротства банка и его заемщиков. Вероятно, у введенной Банком России администрации не было цели оздоровить вверенную ей кредитную организацию. В противном случае не совсем ясно, почему результаты ее работы так удручающи, пояснил он.

На минувшей неделе в Государственную думу поступило письмо из ЦБ, в котором говорится о попытках заемщиков «Югры» устраниться от обязательств по выплатам денег банку. В документе также отмечается, что 133 компании с общей задолженностью в 267 миллиардов рублей просрочили платежи по процентам или основному долгу. В отношении некоторых заемщиков уже стартовали процедуры по банкротству, в отношении одного - по ликвидации.

Входившая в топ-30 российских банков «Югра» лишилась лицензии в июле 2017 года.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.