Безработные граждане могут потерять свои полисы ОМС
Если такой законопроект вступит в силу, граждане которые не работают или работают, но работодатель не вносит страховые взносы, или граждане которые работают не официально могут лишиться полиса Обязательного Медицинского Страхования (ОМС).
В соответствие с законодательством Российской Федерации страховые взносы ОМС уплачивает работодатель. Все остальные граждане получают страховые взносы от субъектов Российской Федерации, за счет собственных бюджетных денежных средств.
К таким гражданам относятся:
- Застрахованные дети, до 18 лет.
- Застрахованные пенсионеры.
- Застрахованные граждане стоящие на учете по безработице.
- Застрахованные студенты, от 18 лет.
Так же есть отдельная категория граждан, которые работают и получают доход, но при этом они ни где не зарегистрированы, соответственно такие граждане не перечисляют страховые взносы обязательного медицинского страхования.
Министерство Здравоохранения по средствам внесения такого законопроекта хочет добиться от граждан выхода из тени.
Другими словами государство намерено обязать граждан работать законным путем, уплачивая при этом все необходимые страховые и пенсионные взносы. По некоторым данным на сегодняшний день число граждан находящихся без официального места работы составляет более 11 миллионов человек.
В случае, если данный законопроект вступит в силу все безработные и скрывающие свои доходы граждане останутся без бесплатных страховых полисов обязательного медицинского страхования.
Но государство не вправе лишить граждан полисов, поэтому гражданам будет предложено его купить. Предположительно цена на такой страховой полис не должна превышать отметки в тридцать тысяч рублей. Так же сообщается, что данный законопроект уже разработан и готовится к подаче в Государственную Думу.
Однако есть все шансы полагать, что данный законопроект не будет рассмотрен по причине нарушения Конституционных поправок об охране и здоровье граждан Российской Федерации.
Ранее предлагалось ввести законопроект о сборе налогов с граждан, которые являются трудоспособными, но не работают по неопределенным причинам и не состоят в списках по безработице, соответственно не перечисляют денежных средств на налоги и взносы. Такой налог должен был составить около двадцати тысяч рублей в год с каждого гражданина.