Эксперты предупреждают о росте числа афер с жилой недвижимостью

16 июля 2020
Эксперты предупреждают о росте числа афер с жилой недвижимостью

Пока все сидели дома из-за эпидемии коронавируса, мошенники не теряли время и начали активную охоту за чужим жильем. Как отмечают на портале «Российской газеты», в первом полугодии 2020 количество мошенничеств с недвижимостью значительно возросло.

Сценарий всех историй о потере квадратных метров разный, однако их объединяет одна важная особенность – все сделки заключались в простой письменной форме, без обращения к нотариусу. Кроме того, дегтя добавляют и цифровые технологии, используемые при проведении сделок и влекущие за собой дополнительные риски для тех, кто далек от юридических тонкостей. «Современные технологии, на которые было столько надежд, не устраняют риски для граждан, а, наоборот, создают дополнительные опасности», - считает член Ассоциации юристов России Коба Оржония.

Так, в одном из случаев пенсионер потерял квартиру из-за подписанного намедни договора аренды. Пожилой человек был уверен, что сдает жилье во временное пользование, а оказалось, что содержание договора, который принес ему арендатор, подразумевает отчуждение недвижимости.

Интересно, что от мошенников не защищает и проверка документов через юридическую службу банка. Как показывает практика, приобрести «нехорошую» квартиру можно и в ипотеку, и в итоге остаться и без жилья, и с долгами по кредиту. Такая история произошла с одной жительницей Липецка, которая купила с привлечением банковским средств квартиру с темным прошлым. Сотрудников банка совсем не смутил факт многократной перепродажи жилья в течение последних нескольких месяцев. На деле оказалось, что изначально квартиру незаконно продали от лица человека, которого вообще давно нет в живых. Вернуть деньги и защитить свои права в такой ситуации женщине, которая и не подозревала о таких проблемах с приобретаемой в ипотеку недвижимостью, будет крайне сложно.

Чтобы не стать жертвой подобных афер, разумнее любую сделку, касающуюся недвижимости, оформлять через нотариуса. Он тщательно проверит всю историю перехода права собственности на квартиру, выяснит реальные намерения сторон сделки и объяснит им, какие юридические последствия влечет за собой подписание договора. Вместе с тем только нотариус отвечает за законность такой сделки материально. Поэтому, если он допустит ошибку, участники нотариальной сделки могут быть уверены в компенсации понесенного ущерба, отмечают в Федеральной нотариальной палате.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.