Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению Назарбаев предложил провести в Казахстане

02 декабря 2021
Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению Назарбаев предложил провести в Казахстане

В столице Казахстана в рамках VI заседания Астана Клуба состоялась встреча Глобального Альянса Лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия (ГАЛ).

Выступая перед членами ГАЛ, Нурсултан Назарбаев отметил, что межгосударственные переговоры по вопросам ядерной стратегической стабильности зашли в тупик и требуется альтернативная форма диалога в негосударственном формате.

В этой связи Н. Назарбаев предложил провести в столице Казахстана Глобальный форум по ядерному нераспространению и разоружению.

Форум должен собрать все ключевые международные НПО и мировых моральных лидеров в антиядерной сфере для выработки единой глобальной повестки.

В своём выступлении Назарбаев также призвал мировое сообщество разработать пошаговый План всеобъемлющего сокращения стратегических наступательных вооружений с участием всех ядерных государств под эгидой ООН.

Г-н Назарбаев выразил уверенность, что ГАЛ может стать центральной площадкой и движущей силой в разработке данного документа.

К членам Альянса также обратился 8-й Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун, который поддержал инициативу Первого Президента Казахстана и отметил, что без нейтрализации ядерной угрозы мировое сообщество никогда не сможет гарантировать свою безопасность и благополучие.

Другим событием встречи стало обращение экс-президента СССР, лауреата Нобелевской премии мира Михаила Горбачёва к Нурсултану Назарбаеву и членам Альянса.

Г-н Горбачев выразил особую поддержку инициативе Первого Президента Казахстана по созданию ГАЛ отметив, что «не может быть иной цели, кроме мира без ядерного оружия».

Он также сказал, что встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина в июне этого года в Женеве обозначила позитивный тренд. По словам Горбачева, крайне важно, что на ней вновь была особенно подчеркнута идея о том, что «в ядерной войне не может быть победителей», которая впервые прозвучала еще в 1985 году на его первой встрече с Президентом США Рональдом Рейганом.

На заседании также выступили такие признанные лидеры глобального антиядерного движения, как Лауреаты Нобелевской премии мира экс-глава МАГАТЭ, Мохаммед Эль Барадеи, исполнительный директор ICAN, Беатрис Фин, а также бывший Высокий представитель по вопросам разоружения и заместитель Генерального Секретаря ООН Ангела Кейн.

Участники встречи были едины во мнении о том, что у Казахстана как страны, которая в 1990-е годы добровольно отказалась от четвертого в мире военного ядерного арсенала из более чем 1200 атомных боеголовок, есть полное «моральное право» выступать со столь масштабными антиядерными инициативами.

Нынешняя встреча ГАЛ прошла на тему «Полночь наступает: время действий по ядерному диалогу». Выбор повестки дня обусловлен тем, что в начале 2021 года «Часы судного дня» были установлены на 100 секундах до полуночи – самое близкое время до ядерной катастрофы за всю историю с 1947 года. 

ГАЛ — это новая международная платформа, созданная по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2019 году.

Миссия ГАЛ – дать импульс антиядерной повестке через объединение усилий лидеров крупнейших международных неправительственных организаций, ведущих политиков и мировых моральных авторитетов в антиядерной сфере.

В 2020 г. Открытое обращение ГАЛ к мировым лидерам о необходимости усиления совместных мер по ядерной безопасности, нераспространению и разоружению было зарегистрировано в качестве официального документа ООН и МАГАТЭ.

На данный момент ГАЛ объединяет свыше 70 выдающихся международных деятелей, включая политиков, экспертов и лауреатов Нобелевской премии мира.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.