И снова о налогах

24 июля 2014

Вслед за жесткими санкциями на ввоз продукции из Молдовы, полный запрет на товары из Украины и драконовские повышения тарифов на коммунальные услуги в 2015 году, правительство РФ подумывает о новом росте налоговой нагрузки.

Обсуждения имели место с начала июля нынешнего года, и мнения разделились: одни требовали ввести налог с продаж в размере не менее 5%, другие полагают, что НДФЛ довольно мал, и вполне возможно взять еще немного у рабочего населения страны, а третьи предложили повысить НДС.

Несильно, всего на 2%, зато такая тактика должна принести хорошие дивиденды в налоговую казну.

Поручение президента о повышении НДФЛ и НДС на 2% с 2018 года выполнено и прибыли просчитаны. Но сейчас введено обсуждение нового варианта: повышение налога на добавленную стоимость уже с 01.01.2015, зато никаких предложений по налогу с продаж рассматриваться не будет.

Окончательного решения, как сообщили изданию два федеральных чиновника, пока не принято. Но по всем и любым налоговым изменениям, решение примут уже до конца следующей недели.

Причем сам вопрос с президентом страны еще не обсуждался, но премьер уже положительно отозвался об идее. Интересно, что не сырьевой сектор в нынешнем электоральном цикле повышению не подлежит. Такая запись есть и в бюджетном послании г-на Путина и в налоговой политике Министерства финансов на 2015-2017 годы.

Правда чиновники утверждают, что «психологическая черта не повышения ставки налогообложения» уже пройдена и сложившаяся на сегодняшний день ситуация с бюджетом не дает ни единой возможности оставить уровень налогов на прежней ступени. Как бы неприятно не было объявлять о прямом возрастании налогового бремени, но «красивых решений выбирать не приходится – выбираем из худшего», - объявил чиновник.

По расчетам аналитиков, бюджет следующего года, при повышении НДС на 2%, обогатится на дополнительные 0,5 трлн. рублей. Такая сумма предельно нужна для выполнения всех программ и поддержания экономики страны на должном уровне.

А вот налог с продаж принес бы всего 200 млрд. рублей в год, что невыгодно при ближайшем рассмотрении. Но стоит надеяться, то новых прибылей с НДС будет достаточно, иначе налог с продаж тоже может стать «насущной необходимостью».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.