И снова о табаке

04 октября 2014

Меры, принимаемые для оздоровления народа России, уже принесли немало бед всем, кто имеет привычку выкурить сигарету или выпить крепкий напиток. Но останавливаться на достигнутом чиновники и не собирались!

Увеличение акцизного сбора, повышение стоимости на товар, а также повышение налогов – это только половина дела. Сегодня Госдума подготавливает законопроект, который запретит в стране оборот синтетических курительных смесей, известных в народе как «спайсы».

Инициатива, бесспорно, хорошая. Тем более, что от употребления этого «легкого» наркотика ежегодно умирает огромное количество людей. Но, для начала стоит четко определить, какие именно запрещенные вещества войдут в список и составы смесей. Ведь не секрет, что при некотором умении «спайсом» можно назвать любую смесь табака с ранее незапрещенным веществом, ароматизирующими и прочими добавками. И не получится ли, что запрет прямо подействует на производителей табака и ароматных смесей, а не на изготовителей и распространителей наркотиков?

Но пока ситуация не совсем ясна. Хотя г-н Калашников и высказывается вполне определенно: «законопроект нужно принимать и работа над этим ведется. Вопрос в том, что химические соединения и соли до момента, пока не входят в практику курения не вызывают подозрений и не являются особым веществом. Потому самым главным этапом будет предоставление Управлению по контролю за оборотом наркотических веществ полного права в буквально единичных случаях, когда они изымают соответствующие составы, принять решение о запрете на торговлю и определение «спайсов» как наркотиков». И такая инициатива уже реализуется. «Но пока не будет четкого определения что такое «спайс», какие составы подходят под это определение – толку не будет, ведь «спайсом» может быть все, что угодно», - заявил парламентарий.

Принятие поправок будет внесено на рассмотрение уже осенней сессии Государственной думы, так что ждать осталось совсем недолго.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.