Кабмин допускает создание банка плохих долгов

27 марта 2015

C Теперь к ней наконец-то вернулись – Дмитрий Медведев поручил предоставить все варианты реализации до 3 апреля 2015 года.

Не исключается создание банка плохих долгов на базе ВЭБ (Внешэкономбанка) и Российского фонда прямого инвестирования (РФПИ). Впервые этот вопрос поднимался 18 марта во время совещания с Дмитрием Медведевым. 24 марта его опять пытались рассмотреть на заседании комиссии по интеграции и экономическому развитию России. После этого Медведев поручил Минфину представить все возможные предложения по созданию такого банка. Сообщается, что основной целью банка плохих долгов станет выкуп в установленном правительством РФ порядке всех проблемных активов кредитных организаций.

В начале февраля поступила информация, что Министерство финансов направило доклад в правительство, в котором предложило создать банк плохих долгов в виде обычного агентства. Тогда ведомство пояснило, что новая структура рассматривается в виде некого института, напрямую работающего с предприятиями и кредиторами. Однако четкого видения такой конструкции пока нет. В конечном счете, все предложения Минэкономики и Минфина опять вернулись в ведомство для доработки.

Если верить слухам, то пилотным проектом банка может стать полная реструктуризация долгов предприятия «Мечел» на сумму 6,3 млрд. долларов. Мол, инициатором создания агентства плохих долгов является Андрей Акимов, возглавляющий «Газпромбанк» и лоббирующий в правительстве интересы директора «Мечела» Игоря Зюзина.

Сотрудник министерства финансов С. Никитина отмечает, что ведомство действительно работает в рамках всех поручений правительства. В то же время, в Минфине считают нецелесообразным создание отдельной структуры. В конце концов, такой проект потребует дополнительного бюджетного финансирования и несет в себе риски коррупции и непрозрачности принятых решений.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.