Как во всех цивилизованных странах: от мошенников спасут нотариусы

25 марта 2019
Как во всех цивилизованных странах: от мошенников спасут нотариусы

СМИ активно обсуждают новые случаи мошенничества на рынке недвижимости,  а эксперты ищут пути их решения.

По статистике, приведенной Минюстом, до 7% всех сделок с недвижимостью совершаются с нарушением закона. Доверчивые граждане подписывают договоры, пренебрегая юридической помощью, а зачастую даже не утруждая себя тем, чтобы внимательно прочитать бумаги. Одна подпись и человек, который вчера не разглядел в подсунутом сотрудниками микрокредитной организации договоре слово «ипотека», завтра окажется бездомным. Люди хотят поскорее получить деньги на выгодных, как им кажется условиях, а в итоге теряют все, что имеют. Это далеко не единственная схема, с помощью которой аферисты завладевают жильем наивных граждан. Мошенники выдумывают все новые сценарии афер и продолжают охоту за квадратными метрами.

Эксперты призывают к скорейшему решению проблемы. Поручить наведение порядка в сфере недвижимости предлагают нотариату. Так поступили в большинстве стран Европы, и подход сработал: ситуация на рынках недвижимости европейский стран значительно спокойнее.

В интервью журналистам телеканала «Россия 1» советник президента ФНП Елена Джуринская рассказала, что «сам по себе нотариально удостоверенный договор имеет повышенную доказательную силу и оспорить его крайне сложно». Такой силой документы, вышедшие изпод пера нотариуса обладают потому, что он детально проверяет все нюансы сделки, проводит юридическую проверку документов, работает со сторонами сделки, убеждаясь, что они полностью осознают её последствия.

Кроме того, российские нотариусы отлично подстраховались -  у них несколько ступеней страхования профессиональной ответственности. Дело в том, что по закону они отвечают за все удостоверенные сделки, кстати, единственные из специалистов рынка недвижимости. Стоят услуги нотариусов сегодня дешевле, чем услуги посредников, работающих на рынке недвижимости. При обязательной нотариальной форме тариф не превышает 20 000 рублей.

Поэтому парламентарии уверены – защищать граждан от мошенников на рынке недвижимости должны именно нотариусы.

«Если говорить о вторичном рынке, то здесь необходимо прибегать к 100% нотариальному заверению договоров купли-продажи»,  – отметил член Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Евгений Шулепов..

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.