Кто заинтересован в уничтожении системы электронного взаимодействия в РФ?

22 мая 2019
Кто заинтересован в уничтожении системы электронного взаимодействия в РФ?

В октябре 2018 года «желтые» СМИ стали обсасывать скандал с потерей жителем Москвы квартиры на Тверской улице мегаполиса из-за электронной цифровой подписи (ЭЦП). Они искусственно раздували пламя скандала, не обращая внимания на единичный характер этого преступления с отъемом квартиры через портал Росреестра за все время работы системы. Да и на факт того, что продать, сдать или заложить эту квартиру мошенники не могут в принципе, имея только документы на третье лицо, журналисты предпочли закрыть глаза.

Волна народного гнева против удостоверяющих центров (УЦ) и электронных госуслуг за счет проведения «спецоперации» с отъемом квартиры была поднята крайне вовремя. Дело в том, что в декабре в РФ собирались принять закон, ужесточающий контроль над УЦ до степени уничтожения целого сегмента рынка. В итоге слушания перенесли на конец мая 2019 года, при этом сложно оспаривать подозрительность того, что скандал возник именно тогда, когда это кому-то было нужно.

В Российской Федерации систему электронного взаимодействия выстраивали на протяжении 17 лет, и, выходит, кому-то выгодно ставить палки в колеса процессу ее развития. Взять, в частности, свежее «расследование» издания 47news. Его сотрудники захотели доказать, что наличие фальшивых документов может помочь получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) на другого человека. В рамках своего «расследования» журналисты нарушили закон — они успешно получили подпись в крупном УЦ, предварительно подделав паспорт, СНИЛС и подпись в заявлении на выпуск сертификата электронной подписи.

Если разбираться, кому выгодна негативная шумиха вокруг УЦ, можно сделать вывод в пользу нескольких вариантов. В частности, это было бы интересно крупным игрокам на рынке, которые могли бы стать монополистами. Также юридически значимые электронные госуслуги раздражают бесполезных посредников — нотариусов, юристов, риэлторов, которые привыкли получать десятки тысяч рублей с каждой сделки. Также недавно было анонсировано голосование на выборах в Мосгордуму через интернет с помощью ЭЦП, возможно, это тоже кому-то не понравилось.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.