Мелкорозничный бизнес ждет еще один сокрушительный удар

14 июля 2012

Запрет продажи крепкой алкогольной продукции во всех торговых точках в ночное время сильно сказался на прибыли предприятий торговли.

Но если гипермаркеты и крупные супермаркеты хоть как то смогли выжить, за счет ассортимента предлагаемой продукции, то мелким торговым точкам выжить стало совсем тяжело в ночное время и как следствие - повсеместное сворачивание деятельности мелких продуктовых магазинов в ночное время.

Сейчас более 50% доходов небольших магазинов (павильонов, киосков, минимаркетов) зависит от продажи пива и табака. Но и это в скором будущем запретят продавать в торговых павильонах. Дело в том, что запрет на пиво уже одобрили и соответствующий законопроект вступит в действие с 01 января 2013 года. Что же касается табака и табачных изделий, то подобный законопроект находится на рассмотрении в Минздравсоцразвитии и его окончательное принятие нанесет несокрушимый удар по бизнесу, связанному с мелкорозничной торговлей.

Данным законопроектом предусмотрено запретить табачным компаниям любую рекламу, а также этим компаниям запрещено оказывать всякого рода спонсорскую помощь и участвовать в благотворительности. Для торговой деятельности введен запрет на продажу табачной продукции в павильонах и торговых точках площадью менее 50 м2. Другие же торговые организации, занимаемые площадь более 50м2 обяжут продавать сигареты без выкладывания его на торговые прилавки, т.е. будет лишь так называемый отдельный прейскурант на сигареты. С 2014 года запретят курить в транспорте и аэропортах, с 2015 года запрет на курение распространится уже на гостиницы, кафе и ночные клубы. Также в целях снижения популярности табачных изделий среди российского населения законопроект предусматривает ежегодное увеличение цен на этот вид товара. Региональным властям будут даны более жесткие права на ограничение распространения курения на соответствующей территории, а именно, они смогут по своему усмотрению ограничить условия продаж и места где будет запрещено курение.

В мире достаточно примеров ограничения продаж табака и табачной продукции. Полный запрет на курение в общественных местах введен в Ирландии, Норвегии,Швеции, Мальте, Великобритании, Литве, Кипре, Словении и Греции. В Японии купить сигареты можно только по специальным карточкам. Но самое строгое законодательство в Финляндии. Продажа одной сигареты несовершеннолетнему ребенку в этой стране грозит тюремным заключением.В случае принятия закона большая часть магазинов шаговой доступности закроется, что, вероятнее всего, заставит потребителей покупать табачную продукцию в крупных магазинах «про запас» - сигареты блоками, пиво упаковками. Итогом может стать не снижение, а рост потребления. Эксперты считают, что, когда в стране возникает дефицит табачных изделий, среднестатистический курильщик, выкуривающий обычно по 12-14 сигарет в день. Несложно подсчитать, что, если законопроект вступит в силу, производители сигарет получат миллиарды рублей дополнительного оборота.

При этом ограничение в продажах табака в розничных точках меньше 50 кв. м негативно скажется на малом и среднем бизнесе и может разрушить существующую в России структуру мелкорозничной торговли. Произойдет перераспределение оборотов в пользу крупных розничных сетей - это еще один шаг к обеспечению бесконкурентной среды для крупного ритейла, так считают в сообществах предпринимателей.

Представители малого бизнеса обратились в Государственную думу с требованием снять с рассмотрения данный законопроект. По их мнению, законопроект ограничивает права и свободы граждан и юридических лиц, а также может способствовать росту коррупции. Так, проект закона содержит неточные формулировки и термины, не определенные ныне действующим законодательством Российской Федерации, что даст органам исполнительной и судебной власти повод трактовать их по своему усмотрению.

Законопроектом вводятся чрезмерно широкие ограничения на курение в общественных местах. Учитывая количество курильщиков в стране, фактический запрет на оборудование изолированных закрытых помещений для курения делает его трудноисполнимым, а его соблюдение - неконтролируемым, что создает почву для коррупции в правоохранительных органах.

Законопроектом органы местного самоуправления наделяются полномочиями устанавливать типы и размеры площади торговых объектов, в которых допускается розничная продажа табачных изделий в сельских поселениях и на межселенных территориях, что также дает слишком широкие полномочия соответствующим органам.Очевидно, законодатели забывают, что проблема курения - это медицинская проблема, курильщиков надо лечить, а не штрафовать. А вред, наносимый табачными изделиями здоровью человека, не зависит от размера магазина, где они были приобретены. Запретами медицинскую проблему не решить. Хотя нашим законодателям всегда будет над чем работать в таком несовершенном и подверженном слабостям обществе. Например, можно принять закон о борьбе с ожирением и запретить продавать еду после шести вечера, ведь ожирение провоцирует множество болезней, от которых тоже умирают.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.