Накопительная пенсия: история одного спасения

11 сентября 2014
Накопительная пенсия: история одного спасения

Министерство финансов РФ в последней попытке спасти пенсионные накопления граждан подготовило план законопроекта, в котором сроки изъятия накопления ограничены всего 2 годами.

Согласно поправке, в 2015 году государство обязано передать частным финансовым фондам около 500 млрд руб. взносов, внесенным еще в 2013 году.

Эта попытка уберечь пенсионную накопительную систему от ликвидации – одна из самых действенных на сегодняшний день.

После того как г-жа Голодец пообещала полностью изъять все накопления, только Минфин старается хоть как-то ограничить то, что люди платили вне зависимости от своего желания.

Признав, что на госнужды пойдут все накопления за 2014-2015 годы, Министерство финансов, однако, ограничивает период будущим годом, после чего накопительная пенсионная система должна будет работать в прежнем режиме.

«Социальный блок не выразил возражений против того, что НПФ передаст остатки финансовых взносов за 2013 год, но ограничение срока следующим годом или полная отмена обязательной системы накопления – это вопрос, который нуждается в дальнейших обсуждениях» - заявил представитель г-жи Голодец.

Как объяснил генеральный директор компании «Пенсионный партнер», сохранение и принятие проекта Министерства финансов будет означать стабилизацию и дальнейшее развитие участников пенсионного рынка.

А перевод зависших 500 млрд руб. послужит важнейшей отправной точкой для предпринимателей. Это будет означать, что государственные чиновники готовы и дальше сохранять накопительную часть пенсионных отчислений.

Этот проект стал первым официальным документом. Прежде людям и бизнесу приходилось учитывать только противоречивые заявления чиновников, не понимая, что предпринимать и как отчислять положенные проценты.

Решение правительства об изъятии накоплений было объявлено 5 августа и сразу же поступили категорические отрицания от финансово-экономического блока и ЦБ.

Остается только надеяться, что борьба между экономическим и социальным блоком не затянется надолго и финансы, накопленные в частных фондах, которые передавали граждане РФ в НПФ в течение 10 лет, не будут изъяты, а наоборот, восстановятся в полном объеме.

Чтобы не допускать изъятия средств в пользу бюджета государства, Министерство финансов уже выдвинуло предложение для частных фондов и участников рынка – продумать все нюансы и сменить статус средств и де-факто, приватизировать деньги.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.