Налогообложение залогов: ошибка признана и устранена

14 апреля 2017
Налогообложение залогов: ошибка признана и устранена

Минфин РФ изменил свою позицию в вопросе налогообложения объектов недвижимости, полученных в качестве отступных кредитными организациями.

В письме, обнародованным ФНС РФ своим территориальным подразделениям сказано, что все ранее принятые нормативно-правовые акты в области исчисления налога на имущество с залогов аннулируются, а недвижимость, учитываемая на счетах бухгалтерского учета 619, 620 и 621 при расчете указанного налога не учитывается.

Минфин РФ был вынужден пойти на уступки в связи с большим недовольством на рынке кредитования.

К разрешению спора подключился и Банк России. В марте 2017 он направил ноту протеста в Правление органа исполнительной власти, указав на тот факт, что недвижимость, не используемая в процессе ведения хозяйственной деятельности, или активы для перепродажи не являются основными средствами.

В соответствии с налоговым законодательством, такие объекты не учитываются при исчислении налога на имущество. Минфин РФ был вынужден согласиться с этими доводами.

Теперь коммерческие банки имеют полное право вернуть ранее уплаченный налог за прошлый год. Для этого достаточно подать уточняющую декларацию по месту расположения бизнеса в ФНС.

У разъяснений исполнительного органа нет срока давности. Минфин уверяет, что препятствий в возврате ранее уплаченных налогов не будет, поскольку информация доведена во все территориальные подразделения.

Банки восприняли изменение позиции исполнительного органа положительно. Игроки рынка кредитования занимаются пересчетом налога.

Так, Абсолют-Банк посчитал, что сможет вернуть обратно около 2-х миллионов рублей. Сумма уплаченного налога за залоговое имущество в 2016 году приличная — около 3-х млрд. рублей.

В условиях экономической нестабильности любая экономия воспринимается позитивно всеми игроками рынка, включая и банками.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.