Нефтяные кражи, которых не видит полиция

27 марта 2018
Нефтяные кражи, которых не видит полиция

Под очень серьезными «крышами» работают криминальные бригады, занятые воровством нефти и дизельного топлива из магистральных трубопроводов. В размещенном на Youtube расследовании «Неуловимые нефтекрады. Почему органы не замечают рынок краденого топлива?» (https://www.youtube.com/watch?v=filVrtS2q6s) рассказывается, как выглядят такие врезки и как устроены криминальные цепочки.

Одни группы мошенников специализируются на устройстве врезок в трубы, ведь это не просто – врезаться в трубу с давлением внутри 40 атмосфер, сообщает ТолькоЧТО. Другие прокладывают от врезок отводы шлангами высокого давления, порой с применением многомиллионных по стоимости установок горизонтального бурения. Третьи сливают нефть и дизель и следят за охранниками трубопроводов. Четвертые заняты реализацией ворованного топлива.

Проследить всю криминальную цепочку не просто. В Московской области, лидирующей среди регионов России по числу обнаруженных врезок в трубопроводы, за последние четыре года зафиксировано 139 фактов краж топлива. По ним возбуждено 87 уголовных дел, при этом отказано в возбуждении почти трети от этого числа – 33. В суд направлено только 6 эпизодов, из них рассмотрено - 5, преступники привлечены к наказанию по 4 делам. Это менее трех процентов от выявленных случаев врезок. При этом в единичных, дошедших до суда случаях наказывают лишь простых исполнителей и то символическими сроками. Вся цепочка – от организаторов и крышевателей до сидящих на финансовых потоках – так и остается нераскрытой.

Редкий случай выявления всей преступной организации по хищению топлива имел место в Киришском районе Ленинградской области два года назад. Оказалось, что руководил ворами сотрудник местного отделения МВД.

В расследовании показано, как было организовано хищение дизеля в поселке Володарского Ленинского района Московской области. Местные умельцы соорудили отвод от магистрального нефтепродуктопровода и проложили пластиковые трубы по дну реки. Выявить утечки при подводном расположении труб практически невозможно. Топливо мошенники собирали в бак, зарытый возле заброшенного дома. Отсюда солярка автоцистернами вывозилась на продажу.

За последние три года было выявлено более 600 врезок в магистральные трубопроводы, и число их практически не снижается. Сотрудники служб охраны нефтетранспортных компаний говорят о сращивании руководителей местных правоохранительных органов с организаторами «черного» бизнеса. Выявить эти связи может только системная оперативная работа и чистка в рядах правоохранительных органов.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.