Нотариальные сделки – средство против «черных риелторов»

18 февраля 2021

Президент России Владимир Путин поручил экспертам правительства решить проблему мошенничеств на рынке недвижимости. На портале notariat.ru сообщается, что преступлений в этой сфере становится все больше – около 5-7% сделок с жильем ежегодно оспариваются. Эксперты считают одной из основных причин такого положения дел простую письменную форму сделок с недвижимостью, то есть сделок, совершающихся без участия нотариуса.

Чаще всего страдают от действий мошенников пожилые люди, одинокие владельцы жилья (особенно подверженные алкогольной или наркотической зависимости), инвалиды, малоимущие граждане. В печальный список жертв мошенников попали даже предприниматели, которые в силу загруженности не вникают в нюансы сделки, поручая ее посредникам.

Когда сделка подписывается в простой письменной форме, ответственности за ее законность и чистоту, по сути, никто не несет. А значит, у аферистов появляется множество лазеек для обмана владельцев жилья. Так, они подсовывают людям, которые не разбираются в сложных юридических формулировках, один документ вместо другого, вводят их в заблуждение относительно правовых последствий сделки, доводят до бессознательного состояния, когда человек не осознает, что подписывает, а иногда и попросту заставляют поставить подпись под документом.

Затем такое жилье, как правило, перепродается несколько раз. И в итоге его покупает добросовестный приобретатель, который не знает о «грустном» прошлом квартиры. Если же такая недвижимость становится объектом судебного разбирательства, одна из сторон в любом случае пострадает, а возместить ей ущерб будет попросту некому.

Единственный, кто предоставляет при сделке с недвижимостью имущественные гарантии - нотариус. В его обязанности в силу закона входят проверка правомочности и юридической чистоты сделки, ее законности. И за их исполнение нотариус несет полную имущественную ответственность, то есть если по его вине сторонам будет причинен ущерб, он будет на 100% возмещен. Нотариус обязательно изучает документы перед сделкой, затем идентифицирует личности сторон. Убеждается в том, что они хотят заключить сделку именно на условиях, указанных в договоре, и ни одна из сторон не находится под давлением и не введена в заблуждение. Также в обязанности нотариуса входит разъяснение всех сложных формулировок документа. Он объясняет до тех пор, пока сторонам не будет полностью ясен их смысл. Кроме того, нотариус разъясняет правовые последствия, которые повлечет за собой подписание договора.

Именно поэтому большинство экспертов сходятся в том, что введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью поставит заслон для разного рода мошенничеств с жильем. Помимо этого, предлагается ввести единые стандарты риелторской деятельности и меры их профессиональной ответственности.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.