Нотариусы сводят к минимуму арсенал инструментов мошенников

01 ноября 2019
Нотариусы сводят к минимуму арсенал инструментов мошенников

Проблема «черных риелторов» опять привлекла внимание общественности. Это связано с резонансным делом преступной группы, которая обманным присвоила 15 квартир в Москве. По информации, полученной у следственных органов, мошенники подделывали завещания, чтобы получить жильё в собственность.

Согласно комментарию Федеральной нотариальной палаты, если подделка завещания и возможна, то лишь в случае архивных документов, которые были составлены больше десяти лет назад. А такие завещания – редкий случай, так как подавляющее большинство завещаний внесено в Единый информационный реестр нотариата (ЕИС). Сейчас система работает таким образом, что подделка любого документа, удостоверенного нотариусом невозможна – все нотариальные действия регистрируются в ЕИС. А с тем учетом, что к системе имеют доступ все нотариусы, то можно практически в считанные секунды проверить документ на подлинность. Помимо этого, сотрудники госреестров и правоохранительных органов могут направить аналогичный запрос и оперативно получить интересующую информацию.

Так, нотариус становится «обстоятельством непреодолимой силы» для преступных действий, осуществляя превентивное правосудие. Нотариусы часто предотвращают преступления, выявляя факты подделки документов или преступные намерения, о которых сообщают правоохранительным органам.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.