Новые полномочия нотариуса помогут остановить «отмывание» денег через исполнительную надпись

12 декабря 2019
Новые полномочия нотариуса помогут остановить «отмывание» денег через исполнительную надпись

Легализация незаконно полученных средств вновь стала одной из тем обсуждения в стенах Совета Федерации. На этот раз парламентарии обратили внимание на мошеннические схемы, основанные на использовании исполнительных надписей нотариусов в качестве метода обналичивания «серых» денег. Остроту проблемы особо подчеркнул глава Росфинмониторинга.

Нотариус при обращении к нему за исполнительной надписью проверяет в силу закона подлинность договора, на основании которого кредитор и хочет взыскать долг. Однако, возник ли такой долг в реальности и были ли переданы деньги от кредитора заемщику, нотариус в силу закона проверить не может. На этот пробел в законодательстве неоднократно указывали и в самом нотариате и призывали наделить нотариусов дополнительными контрольными полномочиями в рамках совершения исполнительных надписей. Соответствующая инициатива находится на рассмотрении в Госдуме.

Если бы нотариус мог отказать в совершении исполнительной надписи из-за того, что заявитель вероятно хочет использовать ее для отмывания незаконных средств, преступная схема перестала бы работать. Опять же такое основание для отказа в совершении нотариального действия требует законодательного закрепления. 

 

 

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.