Об особых задачах астронавтов на орбитальной станции Тяньхэ рассказал Чжай Чжигана

24 октября 2021
Об особых задачах астронавтов на орбитальной станции Тяньхэ рассказал Чжай Чжигана

По данным Китайского национального космического управления (China Manned Space Agency, CMSA), в субботу три китайских астронавта («тайконавта»), доставленные в космос на борту космического корабля Шэньчжоу-13, перешли в базовый модуль китайской орбитальной станции Тяньхэ.

Трио в составе командира экипажа Чжай Чжигана (Zhai Zhigang), Ван Япин (Wang Yaping) и Е Гуанфу (Ye Guangfu) появилось на борту Тяньхэ спустя несколько часов после успешной стыковки их космического корабля с базовым модулем, став вторым разместившимся в нем экипажем.

Кроме того, Ван стала первой женщиной-тайконавтом, которая будет работать на орбитальной станции и планирует выйти в открытый космос.

Задачи, поставленные перед миссией Шэньчжоу-13

Находясь на орбите в течение шести месяцев, экипаж будет выполнять ряд задач в соответствии с графиком.

В рамках этой миссии планируется проведение двух-трех выходов в открытый космос, называемых также «космическими прогулками», которые будут выполнены в ходе совместной работы, заявил Е в интервью China Media Group (CMG) перед запуском.

Конкретное распределение работ будет согласовываться и корректироваться в зависимости от фактической ситуации.

Для каждого выхода в открытый космос устанавливаются различные задачи, связанные со строительством орбитальной станции, — сообщил Чжай в своем интервью CMG.

«У нас запланировано больше экспериментов по исследованию космического пространства по сравнению с экипажем Шэньчжоу-12, поскольку мы проведем в полете больше времени», — заявил Чжай.

Он также добавил, что на этот раз особая задача заключается в том, что экипаж будет дистанционно управлять стыковкой космического корабля с орбитальной станцией.

Также будут проводиться испытания ключевых технологий, дальнейшая проверка эффективности технологий жизнеобеспечения и всесторонняя оценка производительности и совместимости всех систем.

Во время миссии Шэньчжоу-10 в 2013 году Ван вместе со своими тогдашними коллегами по экипажу Ни Хайшэном (Nie Haisheng) и Чжаном Сяогуаном (Zhang Xiaoguang) провела первый урок из космоса для китайских школьников. Во время миссии Шэньчжоу-13 можно ожидать новых уроков.

«Помимо этих задач мы надеемся на расширение образовательной деятельности в области космической науки с целью приблизить космос к широкой аудитории», — заявила Ван, выразив надежду на то, что ей удастся помочь людям узнать больше о космосе и космической жизни тайконавтов.

Китайский пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-13 стартовал ранним утром в субботу с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби на северо-западе Китая после церемонии проводов, состоявшейся на земле в пятницу вечером.

Миссия Шэньчжоу-13 входит в серию запусков, осуществляемых для завершения строительства новой китайской орбитальной станции под названием Тяньгун к концу 2022 года. Ранее в Китае были успешно запущены базовый модуль Тяньхэ, два грузовых корабля Тяньчжоу и пилотируемый космический корабль Шэньчжоу-12 для строительства орбитальной станции.

После вывода МКС из эксплуатации в ближайшие годы китайская космическая станция станет единственной на земной орбите. Китайское национальное космическое управление выразило желание осуществлять международное сотрудничество, а иностранные космонавты проходят подготовку к будущим полетам на космическую станцию.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.