Общественная палата выступила за введение обязательной нотариальной формы сделок с жильем

25 декабря 2020
Общественная палата выступила за введение обязательной нотариальной формы сделок с жильем

Портал Федеральной нотариальной палаты приводит выдержки из резолюции Общественной палаты РФ,  в которой предлагается введение на законодательном уровне обязательной нотариальной формы сделок с жилой недвижимостью. Документ был выпущен по итогам круглого стола «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оборота недвижимости», на котором рассматривались причины роста мошенничеств на рынке жилой недвижимости.

На мероприятии приводились данные исследования проведенногов Центре исследований и экспертиз Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Согласно статистике количество дел о мошенничестве в сфере недвижимости ежегодно растет примерно на 8 %. Параллельно с этим растет нагрузка на суды, которые рассматривают гражданско-правовые споры, касающиеся жилья.

Практически 5-7% сделок с жильем совершаются с нарушениями закона. А раскрываемость афер с недвижимостью, напротив, падает. И причина тому – простая письменная форма сделок с жильем, так называемый «договор на коленке». Подобные договоры часто подписываются под давлением, либо одну из сторон вводят в заблуждение мошенники – человек просто не понимает правовые последствия подобной сделки. И в результате нередко оказывается на улице.

Нотариус же не только проводит правовую экспертизу документов перед самой сделкой. Он устанавливается личности ее сторон, разъясняет им содержание документа и убеждается в том, что  стороны понимают их. Он также объясняет все правовые последствия, которые повлечет за собой подписание договора. Помимо этого нотариус – единственный профессиональный участник рынка недвижимости, который несет полную имущественную ответственность за свои действия. То есть если по его вине стороны понесли ущерб, он будет им полностью возмещен.

Именно поэтому в резолюции Общественной палаты отмечается, что  «повышение уровня правовой защищенности граждан при совершении сделок с жилой недвижимостью возможно путем установления обязательной нотариальной формы указанных сделок. Нотариальная форма сделки позволяет сторонам получить гарантии легитимности сделок по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми в простой письменной форме, поскольку нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, т.е. обеспечивается соответствие воли и волеизъявления сторон, им разъясняются права и обязанности, а также последствия совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.