Общественный совет при Росрыболовстве предостерег РРПК от попыток организовать «силовое давление» на АДМ

07 октября 2020
Общественный совет при Росрыболовстве предостерег РРПК от попыток организовать «силовое давление» на АДМ

1 октября 2020 года Общественный совет при Росрыболовстве провел очередное заседание, в рамках которого члены ОС рассмотрели обращение Ассоциации добытчиков минтая. По заявлению АДМ, «Русская рыбопромышленная компания» Глеба Франка выступила инициатором «информационной атаки» на Ассоциацию и обвинила последнюю в «картельном сговоре». Общественный совет в итоге выступил против методов борьбы РРПК против АДМ. Его члены заявили о недопустимости попыток «силового давления» на отраслевое объединение за исключение из его состава нескольких участников. Они также предупредили Группу Глеба Франка о том, что если начнутся анонсированные в СМИ «внеплановые правки АДМ», ОС незамедлительно обратится за разъяснениями правомерности таких действий и в Генеральную прокуратуру РФ, и в Общественную палату РФ.

Напомним, что на общем собрании Ассоциации добытчиков минтая, что прошло 15 сентября, было принято решение исключить организации, связанные с РРПК из АДМ. Причиной этому послужили «революционные» инициативы, которыми «прославилась» компания, и которые могут негативно отразиться на деятельности всего рыбхоз-комплекса страны.

После чего АДМ обратилась в Общественный совет при Росрыболовстве с просьбой оценить деятельность РРПК, которую последняя развернула сразу после исключения из Ассоциации. Согласно обращению, что поступило 21 сентября на имя председателя ОС Германа Зверева, неделей ранее Компания запустила масштабную акцию по «очернению» деятельности АДМ: начиная с 15 сентября в различного уровня медиа появились сообщения о том, что в Ассоциации имеет место быть «карательный сговор», который «неизбежно накажут» как сотрудники ФАС, так и сотрудники силовых структур.

Тем не менее, в ОС дело расценили как внутренний конфликт организации и призвали РРПК оспорить исключение из Ассоциации в судебном порядке.

Рассудить их сможет только суд, - заключил  Зверев.

Пресечение «инициатив»

РРПК ранее уже привлекала к себе внимание всей рыбопромысловой отрасли инициативами по развитию отечественной промышленности. В июле этого года компания написала письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в котором выдвинула предложение по увеличению объема инвестквот на рыбу до 50%. Также РРПК предложила забрать у других компаний и продать на аукционе все квоты на краба и, начиная с 2035 года, ввести запрет на рыболовный промысел на территории ИЭЗ РФ на Дальнем Востоке.

Еще до окончания рассмотрения инициатив, Росрыболовство и Минсельхоз РФ выступили против подобных нововведений. Их мнение поддержали также представители крупнейших рыболовных бизнес-ассоциаций: Российский союз промышленников и предпринимателей, «ОПОРА РОССИИ» и Торгово-промышленная палата.

Окончательно рассмотрение инициатив пресекла вице-премьер Виктория Абрамченко, заявив, что представители отрасли, как и губернаторы основных рыбопромысловых регионов, против радикальных перемен.

Тем более что рано говорить о будущих инициативах, пока не подведены итоги первой части реформы, что прошла в 2017-2019 годах, — заявила Абрамченко.

«Дыры» в бюджете

Кроме того, в Госдуму РФ поступил законопроект за авторством РРПК, в котором последние предлагают облегчить возврат НДС для компаний, которые поставляют рыбпродукцию из исключительной экономической зоны России в Тихом океане другим странам. Принятие такого законопроекта обойдется в 10 миллиардов бюджетных субсидий ежегодно. И основным выгодополучателем эксперты считают именно РРПК.

Законопроект возмутил остальных рыбопромышленников, поскольку, по мнению сообщества, издержки в нынешней финансовой ситуации в стране оплачивать будет вся отрасль. Например, правительство сможет поднять ставки сбора за пользование водными биоресурсами в несколько раз.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.