Освоение Арктики - будущее России

20 апреля 2017
Освоение Арктики - будущее России

19 апреля 2017 г. в Петербурге на кораблестроительном заводе «Адмиралтейские верфи» был заложен необычный многофункциональный военно-морской корабль.

"Иван Папанин" - это патрульный корабль для работы в Арктике, который одновременно может решать задачи ледовой проводки судов. Он будет иметь 8,5 тыс. тонн водоизмещения и сможет преодолевать лед до 1,5 метров толщиной.

В скором времени будет заложен и второй корабль этого класса для нужд ВМФ.

На торжественной закладке присутствовал Главком ВМФ Владимир Королев. В своей речи он сказал, что в 2017 г. «...военно-морской флот получит 40 новых кораблей и судов».

Не секрет, что после обвала цен на углеводороды наша страна оказалась в непростой экономической ситуации. Но при этом строительство военных кораблей не сворачивается. И среди новых заказов ВМФ появляются корабли нового ледового класса.

Чтобы понять, зачем понадобились новые многофункциональные военные корабли, необходимо проследить, что происходит в Арктическом регионе сегодня.

Всем известно, что в Арктической зоне России имеются колоссальные природные ресурсы. Там находятся месторождения нефти и газа, золота, металлов платиновой группы, алмазов, марганца и так далее. А на шельфе российских морей сконцентрировано около 60 процентов всех углеводородных ресурсов Арктики.

Арктические проекты стоят очень дорого. Запланированный объем инвестиций в арктическую энергетику в предстоящие 20 лет составляет почти 600 млрд. долларов. Но при стоимости нефти в 50-60 долларов за баррель о прибыльности говорить не приходится. Как считают в Минэнерго, уровень рентабельности на Арктическом шельфе достижим только при диапазоне от 70 до 100 долларов за баррель.

Сегодня, в пору дешевой нефти, проект освоения Арктики – это политический проект с вектором развития в будущее.

России принадлежит половина арктического побережья и шельфа. Для развития региона у нашей страны есть все законные основания.

Дополнительно следует учесть планы по расширению возможностей Северного морского пути почти вдвое. И тогда становится понятным, почему наращивание присутствия нашей страны в арктическом регионе раздражает не только ближних соседей по арктическому побережью.

Для потенциальных конкурентов эти факторы не оставляют никаких шансов.

Пока они ищут доказательства о нанесении ущерба мировому климату и говорят о глобальном потеплении.

На Арктическом форуме участники из Норвегии, США, Швейцарии и других стран, планирующих экспансию в Арктике, утверждали, что чем меньше будет развиваться арктический регион, тем лучше станет климат планеты. Но вскоре в арктических широтах были проведены масштабные учения спецподразделений НАТО.

В силу этого укрепление северных рубежей для России становится очень важным. Наша страна имеет полное право использовать свои земли и развертывает на материковой части заполярья и своих арктических островах шесть военных баз.

Еще одним кирпичиком в укреплении будущего страны является развитие арктического флота.

И теперь становится понятно, что закладка многофункциональных кораблей ледового класса по новому заказу ВМФ России – это не пустая трата бюджетных денег, а необходимая инвестиция в будущее развитие Арктики, а значит – и всей страны.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.