Переход на расчёты в рублях за энергоресурсы: перспективы, риски, предложения

29 марта 2022
Переход на расчёты в рублях за энергоресурсы: перспективы, риски, предложения

На днях Президент сделал беспрецедентное заявление о намерении перевести расчёты по международным газовым поставкам в рубли. О наиболее эффективном способе  реализации этой идеи, её экономико-правовых перспективах и возможных препятствиях «Эксперту бизнеса» рассказал член Генерального совета «Деловой России», аккредитованный эксперт Министерства юстиции РФ​ юрист и правозащитник Александр Хаминский.

Президент поручил ЦБ РФ и профильным министерствам в недельный срок разработать дорожную карту по переводу платежей за газ  для недружественных стран из долларов и евро в рубли. По мнению эксперта само по себе данное решение разумно. Вместе с тем, как полагает Хаминский, его реализация связана с некоторыми техническими и юридическими сложностями. Дело в том, что валюта цены и валюта платежей являются существенными условиями договора поставки газа, а сами договоры являются долгосрочными  и заключаются обычно на срок от 5 до 15 лет. Юридическая проблема в данном случае состоит в том, что одностороннее изменение существенных условий договора законодательством не предусмотрено, как и односторонний отказ от его исполнения. Однако закреплена возможность изменения существенных условий договора поставки в случае достижения по этому вопросу взаимного согласия сторон. С большой долей вероятности можно предположить, что в сложившейся ситуации большинство наших партнёров такого согласия не выразят. Следовательно, для перевода уже существующих контрактов в рубли необходимо разработать соответствующий правовой механизм, который закрепит в законодательстве условия, при которых в неких исключительных обстоятельствах будет возможность одностороннего изменения этих условий договора.

По мнению юриста переход к рублёвым платежам будет осуществляться плавно и в будущем затронет не только «газовые» сделки, но и договоры по иным стратегическим товарам, экспортируемым из России. Вероятнее всего, речь пойдёт о нефти и нефтепродуктах, угле, металлах, удобрениях, уране, никеле, неоне, искусственных сапфирах и др. «При этом  следует определить товарные рынки, в рамках которых поставки осуществляются как на основе среднесрочных и долгосрочных внешнеторговых контрактов, так и в результате биржевых торгов. Было бы целесообразным  новые контракты заключать в рублях, в рублях же устанавливая и цены на биржах, – добавил Хаминский. – В качестве инструмента для реализации идеи Президента можно использовать биржевые торги, постепенно приучая рынок к рублёвым контрактам. А для этого нужно начать торговать на споте только рублёвыми позициями, формируя при этом предложения выгоднее, чем у конкурентов, например, предоставив небольшую скидку. Это позволит России установить новые правила игры на рынке углеводородов». Более того, в случае, если эта предложенная Хаминским доработка выдвинутой Владимиром Путиным директивы получит реализацию, будут существенно расширены возможности Российской Федерации в направлении признания рубля мировой валютой. Одновременно это нивелирует риски, связанные с непринятием нашими западными партнёрами изменения валюты платежа по действующим договорам в одностороннем порядке.

Впрочем, анализируя международную торговлю энергоресурсами, ряд экспертов сосредотачивается в приоритетном порядке на политических аспектах предложенного президентом подхода. Однако пренебрегать юридическими и экономическими перспективами также не стоит. И если юридические, как было отмечено выше, связаны с субъективным волеизъявлением контрагентов по договорам поставки, аспекты экономические – рыночные, а значит, более универсальны и объективны. Несмотря на то, что и они  в известной степени определяются политической повесткой. «Рынок исключительно подвижен, – доказывает Хаминский. – Смотрите: пока ещё никаких реальных изменений в сфере торговли углеводородами не произошло, но уже одна только новость об определённых намерениях России, озвученных Президентом, повлекла за собой рост цен на газ и укрепление рубля по отношению к доллару!»

Безусловно, международная торговля энергоресурсами нуждается в реформировании. Общепринятая тенденция – снижение цены на газ к концу отопительного сезона, а затем, в течение второй половины весны и лета, –закачка газа в подземные хранилища. В конце лета и начале осени, напротив, традиционно происходит плавное повышение цены на газ ввиду приближающегося отопительного сезона. Как пояснил Хаминский, всё было хорошо до 2021 года, когда западные лидеры начали увязывать развитие «зелёной» энергетики с возможным отказом от российских углеводородов. Так, весной 2021 г. цена газа в Европе составляла $250-300 за 1 тыс. м³, а в августе поднялась уже до $600.  В  отсутствие предпосылок к получению «зелёной» энергии европейские партнёры поняли, что незаполненные хранилища грозят дефицитом энергии зимой. На рынке начался ажиотажный спрос, и уже в начале октября стоимость газа пробила планку в $1500  за тысячу кубов. В марте 2022 г. средняя цена на газ варьировалась в диапазоне $1300-1500, в отдельные дни ставя исторические рекорды вроде $3900 за 1 тыс. м³ против $250-300 годом ранее. «Эта тенденция носила исключительно политический характер и не учитывала объективные законы экономики. Поэтому и последствия не заставили себя ждать. Отказ от российского газа сейчас, в период сезонного заполнения хранилищ, приведёт даже не к кризису, а к мировому энергетическому коллапсу», – предостерёг Александр Хаминский.

Впрочем, эксперт подчеркнул, что такая ситуация будет иметь крайне отрицательные последствия не только для экономики стран Запада, но и для российской, поскольку, несмотря на многолетние санкции, наша страна широко интегрирована в мировое производство и глобальные экономические процессы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что реформировать суть международной торговли энергоресурсами, одновременно завладевая преимуществом на этом рынке можно и нужно. Однако это потребует всесторонней экспертной проработки правовых и экономических мер, результатом внедрения которых станут новые правила игры в сфере продажи углеводородов странами-производителями.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.