Почему отставка директора ВИРа тревожит российское научное сообщество?

20 марта 2018
Почему отставка директора ВИРа тревожит российское научное сообщество?

Работники знаменитого Всероссийского института растениеводства им. Николая Вавилова (ВИР) в феврале текущего года узнали о том, что их директор Николай Дзюбенко отправляется в отставку. Сказать, что они были шокированы, значит, не сказать ничего. Мало того, что людям не объяснили причин такого крайне нелогичного и безапелляционного шага, так еще и предоставили им много пищи для ума — почему врио директора назначен человек со стороны? Об этом сообщил портал Политика.ру.

Николай Иванович Дзюбенко работал на своей должности с 2005-го года. При нем важнейший для российской сельскохозяйственной отрасли научный Институт достиг серьезных высот. Достаточно сказать, что под началом ныне 65-летнего Н.Дзюбенко при ВИРе было построено современное низкотемпературное хранилище, запущена в работу ультрасовременная теплица (фитотрон), а персонал Института успешно занимается оцифровкой, расширением и изучением коллекции академика Вавилова.

13-го июня 2017-го года состоялось историческое, дебютное совместное заседание Научно-координационного совета при ФАНО России и Президиума РАН. Одним из докладчиков на нем выступил Николай Дзюбенко. В своем выступлении он, в частности, рассказал о том, что при Институте ввели в эксплуатацию электронный гербарий и библиотеку. Также было создано низкотемпературное хранилище образцов семян. Николай Иванович заострил внимание на том, что специалисты ВИРа на постоянной основе занимаются поиском и созданием доноров генных признаков в селекции растений. В минувшие три года в ряд российских и иностранных генетических банков было отправлено (на безвозмездной основе) свыше 30 тыс. образцов материалов для селекции.

В ходе совещания лидер ФАНО РФ М.Котюков выразил надежду на то, что в последующем будет использоваться аналогичный формат совместной работы. Впрочем последующая отставка Николая Дзюбенко вызвала недоумение: может быть, общая позиция ФАНО и РАН, к которой призывал академиков г-н Котюков на поверку оказалась лишь одной позицией ФАНО? Дело в том, что в феврале нынешнего года Николай Иванович получил для ознакомления приказ об увольнении с указанием имени и фамилии своего последователя — врио директора станет 41-летняя сибирячка Елена Хлесткина. Чиновники ФАНО обязали Николая Ивановича не только обеспечить г-жу Хлесткину жильем в Санкт-Петербурге, но и организовать процедуру ее представления коллективу.

В мире к 40 годам ученый является серьезной научной величиной, посему возраст, деловые качества и научные заслуги Елены Хлесткиной никто под сомнение не ставит. Но отечественное научное сообщество испытывает опасения, что она в силу своей неопытности в серьезных академических баталиях на берегах Невы и Москвы-реки может стать заложницей ситуации, когда на бесценную коллекцию ВИРа могут позариться определенные силы.

То, что коллекция ВИРа бесценна, говорят факты. Исходя из официальных данных ФАО ООН, в 2010-м году хранилища ВИРа содержали в себе 322238 образцов семян и иных видов носителей генетической информации. Сейчас число таких образцов перевалило за 325000. В последние годы перед миром все острее встает проблема голода, связанная с перенаселением планеты. Именно поэтому коллекция Института бесценна. Остается непонятным, почему возможности ВИРа не используются Россией на полную мощь, и до 90% посевного материала поставляется нашей страной из-за рубежа.

Российские ученые испытывают тревогу: сумеет ли Елена Хлесткина сохранить коллекцию академика Вавилова. Не станет ли она человеком, который не воспрепятствует превращению этой коллекции в объект закулисных аппаратных игр и финансовых аппетитов каких-нибудь отдельных чиновников федерального уровня, которым грозит уход с прежнего хлебного места по итогам неизбежного формирования нового состава российского Правительства?

КОММЕНТИРОВАТЬ / 1 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (1)

Кто отстоял здания института на Исаакиевской площади??? Бывший дир ВИР. В.А.Драгавцев... Кто во все колокола, будучи на пенсии, бъеть именно по поводу того, что 90% посевного материала поставляется нашей страной из-за рубежа? В.А.Драгавцев. а что хотя бы попытался сделать для решения этого аспекта продбезопасности России на посту директора ВИР Дзюбенко, так любящий носить черные очки??? (как там у поэта: "Всем, нацепившим черные очки/ Не доверяю я, ой как не доверяю/ И моде расторопной вопреки/ Сам их я никогда не надеваю"...

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.