Потребительские кредиты: быть или не быть?

02 июня 2014

Дирекция одиннадцати частных банков отправили запрос в ЦБР на пересмотр сделанного ими пересчета общей стоимости кредитов (ПСК), с которым будут связаны максимально возможные процентные ставки по кредитам.

Руководители банков считают, что эта оценка предельно занижена и грозятся сократить кредитование более чем наполовину.

Недовольство расчетами вызвано проведенным анализом банковских сотрудников. Аналитики обнаружили отклонение в сторону уменьшения расчетной ПСК от принимаемой розничными коммерческими банками. Под письмом подписались такие «столпы», как: Альфа-Банк, Ситибанк, «Ренессанс Кредит», «Хоум Кредит» и прочие, процентные ставки которых далеко не самые низкие. Директоры компаний считают, что зарплатные кредиты значительно влияют на ПСК, снижая и искажая данные, а кроме того, картину «портят» и кредитные линии, которые предлагают банки с госучастием, имеющие возможность понижать ставки кредитов на 5-10 %, чем самый крупный частный финансовый элемент.

Предложения от финансистов просты: определить отдельные линии для кредитов зарплатникам и исключить из расчета карты с овредрафтом. Начать привязку максимальной стоимости кредита к расчетной ПСК Центробанк планирует с 01.01.2015 года. Сегодня можно только предположить, какими процентами будут оперировать банки, если на предварительных расчетах выяснилось следующее: максимально допустимые ставки по кредитам:

  • Приобретение машины до 31,9%;
  • Кредитная карта до45,9%;
  • Нецелевой беззалоговый кредит до 34,6%;
  • POS кредиты до 72,5%.

Как посчитали банкиры, подписавшие письмо: «если бы ограничения были предприняты еще в начале 2013 года, то меры привели бы к уменьшению кредитования на 7%, а сумма средств, не полученных гражданами, составила бы более 300 млрд рублей». Предполагается, что если ограничения вступят в силу с 1 января 2015 года, то кредитование сократится еще на 60% потребительские линейки и более чем на 90% кредитно-карточные линии.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.