Правительства стран ЕС обсудили новые ограничения в кредитовании РФ

05 июля 2014

Правительства стран ЕС обсудили новые ограничения в кредитовании РФ. ПО словам чиновников, такие меры направлены для того, чтобы усилить давление на Москву в рамках урегулирования конфликта на Украине.

Прекращение кредитования предполагается по двум Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития (отделения обоих финансовых учреждений имеются на территории Российского государства).

Пока ни одно решение об окончании или сокращении кредитования не было выполнено, но источники сообщают, что если к концу недели не будут достигнуты соглашение о мирных переговорах, обсуждения могут снова возобновиться.

Вопреки всем прогнозам и санкциям, представители правления банка ЕББР заявляют о том, что акционеры категорически против ограничений любого характера. Принятие мер будет осложнено еще и тем, что Россия является одной из 64 стран – акционеров банка. Да и обязательства обоих финансовых организаций пока никто не отменял. Так, в этом году ЕББР уже вложил 1,8 млрд. евро, а ЕИБ обязан предоставить кредит на сумму более 1 млрд. евро (соглашение было подписано еще в прошлом году).

Сокращение кредитования – угроза довольно реальная. И в первую очередь санкции коснутся граждан, которые планируют брать кредиты на свои нужды: собственные рублевые средства банков не позволят обеспечить всех заемщиков. Отсюда возможны и следующие действия: повышение процентов по кредитам, ужесточение правил выдачи и сокращение общих сроков выдачи займов. Финансисты предпринимают определенные шаги, чтобы смягчить последствия возможного сокращения кредитования, но слишком большой отток капитала из страны, финансовая нестабильность рубля и понижение ставок на бирже не позволяют пока выйти на определенный уровень.

Решения лидеров ЕС стоит ожидать после 16 июля, когда будет созвано очередное заседание для обсуждения вопросов по кредитованию. Представитель Европейского инвестиционного банка уже заявил, что оба финансовых учреждения действуют в полном согласии с позицией ЕС. А члены Еврокомиссии пока отказываются от подтверждений или опровержений любых высказываний и мер до полного и окончательного обсуждения.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.