Предложение Минфином резкого роста акцизов на сигареты без рассмотрения альтернативы с алкоголем раскритиковали эксперты

23 сентября 2020
Предложение Минфином резкого роста акцизов на сигареты без рассмотрения альтернативы с алкоголем раскритиковали эксперты

Нашумевшие поправки в Налоговый кодекс буквально на днях были одобрены депутатами Госдумы. Теперь в 2021 году нас ждет резкий подъем акцизной ставки на табак, а вслед за ней и подорожание сигарет до 140 рублей за пачку в среднем. А что на счет алкоголя? Ставка акциза на него тоже вырастет, только вот не на 20%, как на сигареты, а всего на 4% - все в рамках инфляции. Это в Минфине объясняется только заботой о россиянах и их здоровье.

 «В части табака уже доказанная мера, что чем выше стоимость сигарет, тем меньше потребление табака», - говорит заместитель министра финансов Алексей Сазанов и утверждает, что это было согласовано ранее. Только нельзя сказать, что эти слова выглядят убедительно, ведь все СМИ твердили, что рост акцизов необходим казне страны – чтобы оправиться после пандемии, ограничений и карантинов.

Даже если оттолкнуться от идеи о здоровье нации, то почем же тогда правительство не трогает алкоголь? Или у нас мало последствий у пьющего населения? Ответ Минфина – производителей вина также нужно поддержать:: «Это наш долгосрочный такой тренд: мы поддерживаем развитие виноградарства и виноделия внутри Российской Федерации, даем отрицательные акцизы на виноград для того, чтобы стимулировать развитие этих отраслей в России. Поэтому в этой связи индексировать на них параллельно ставки акциза было бы не совсем корректно».

Политолог, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов считает что как минимум таким образом развивать виноделие: «Официальная позиция Минфина выглядит немного противоречивой, поскольку очевидно, что вовсе не вино является самым популярным спиртным напитком в России».

Вернемся к табаку, который на 20% подорожает с нового года. Так чиновники рассчитывают пополнить бюджет страны. Только почему-то здесь не учитывает рост нелегально рынка табака, который наблюдается в России на протяжении пяти лет. Сейчас доля нелегалов уже 15%, через несколько месяцев она может вырасти до 30%. Ведь контрафакт, завезенный из-за рубежа, без уплаты налогов, стоит всего 50-70 рублей – разница для потребителя очевидна. И с ростом нелегального рынка сборы с бюджет уж точно не вырастут, если вообще не уменьшатся. А в то же время  «сумма собранных акцизов на алкоголь в 2019 году оставила 372,4 млрд рублей, по данным Минфина», рассказал Шатилов. Так почему же этот рынок остался неприкосновенным в то время, когда казне так нужно пополнение, когда дефицит бюджета по итогам года должен составить от 4% до 8% ВВП.

«Позиция Минфина в данной ситуации выглядит странно», – говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. По его словам, вред от табака и алкоголя безусловен, но «заботу» чиновники проявляют только о курильщиках. «Таким образом, «борьба за здоровье» ударяет по кошельку курильщиков, но выводит из-под удара производителей спиртных напитков. Очень избирательная получается борьба» - подчеркнул Деев.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.