Профессия нотариуса может дискредитировать сама себя

10 сентября 2019
Профессия нотариуса может дискредитировать сама себя

Сегодня нотариальное заверение сделок с недвижимостью не гарантирует безопасности процесса, а стремительно развивающиеся цифровые технологии фактически приводят к вытеснению профессии нотариуса.

«Известия» заметили, что россияне все чаще жалуются на обман со стороны таких уполномоченных сотрудников и сообщают о фактах их сговора с аферистами и «черными риелторами».

По данным издания, в начале сентября суд в Петербурге вынес приговор нотариусу, который пользуясь служебным положением незаконно выдавал свидетельства о праве на наследование и помогал мошенникам заполучить жилье умерших горожан.

С целью обеспечения защиты прав и свобод россиян, а также устранения нарушений президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик совместно с уполномоченной по правам человека Татьяной Москальковой подписали соглашение о сотрудничестве.

«К нам поступает большое количество обращений с претензиями в адрес нотариусов и уполномоченных, но получив площадку для обмена информацией мы сможем развивать совместную деятельность в области законодательства», — сказала омбудсмен.

Несмотря на то, что нотариусам запрещено заниматься предпринимательством, они, по сути, превратили свою сферу в криминальную и коррумпированную монополию.

В некоторых российских городах и вовсе нет государственных нотариусов - только частные. Закон позволяет им не декларировать доходы и самостоятельно устанавливать тарифы на дополнительные услуги.

При этом контроль за их деятельностью практически отсутствует, а наказать недобросовестных сотрудников за нарушения проблематично. Как отмечают «Известия», благодаря отличной юридической подготовке, в суде они защищают себя лучше обычных россиян.

Тем не менее сегодня благодаря развитию электронных технологий, заключать сделки, связанные с недвижимостью, можно онлайн.

Это помогает минимизировать риски пострадать от действий «черных риэлторов», работающих в связке с нечестными нотариусами.

Так, сервис Сбербанка обеспечивает полное сопровождение сделки в режиме онлайн.Клиенту нужно лишь выбрать на сайте объект недвижимости и приехать в офис на подпись. Подготовка необходимых для заключения договора документов осуществляется автоматически, а специалист банка сопровождает сделку вплоть до передачи ключей.

На электронную регистрацию сделок с недвижимостью перешел и ВТБ. Правда пока обслуживаются только ипотечные договоры.Однако банк предлагает сам создать электронную цифровую подпись, а также отправить все документы в Росреестр.

Кроме того, крупные финансовые организации проявляют все больший интерес к технологии блокчейн, которая позволяет обеспечивать целостность и достоверность данных. Это в первую очередь полезно не доверяющим друг другу сторонам.

Такой электронный документооборот избавляет от беготни со справками, упрощает жизнь участникам процесса и разрушат монополизм нотариусов, которые в современном мире уже кажутся чем-то устаревшим и сомнительным.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.