Пятничный обвал рубля

12 декабря 2014

12 декабря курс доллара в банках снова взлетел почти до 58 рублей, а евро – превысил отметку в 71 рубль. Всему виной удешевление нефти Brent, за один баррель которой теперь просят 63 доллара.

Что происходит дальше, известно всем. Биржевые индексы неуклонно стремятся вниз, российские компании теряют капитализацию. И все это – в День Конституции России. Такой вот «праздник» получился в пятницу, которую в очередной раз назвали «черной».

По состоянию на 11.43 мск курс рубля к доллару был равен 57,9, что превысило исторический максимум. К этому же времени евро также поднялось до отметки в 71 рубль. Спустя пару часов российская валюта неожиданно укрепилась, а затем и вовсе отошла от исторической пропасти. По мнению участников рынка, это может быть связано с тем, что Центробанк продал иностранную валюту. С начала декабря на подобные интервенции регулятор потратил порядка 5 миллиардов дол.

Обвал случился и на фондовом рынке, где индекс доллара РТС легко пробил отметку сразу в 800 пунктов. Это абсолютный минимум, начиная с апреля 2009-го года. Индекс ММВБ также демонстрирует регресс – правда, более медленный. По состоянию на 11.32 мск снижение составило символические - 0.1%.

Для нынешних «мастодонтов» рынка в РФ дешевеющие такими темпами акции означают потерю капитализации. Reuters отмечает, что от замедления российской экономики пострадала почти каждая российская компания. Капитализация того же НОВАТЭКа резко снизилась с 36.9 миллиардов долларов до 23.6 миллиардов.

Как отметил аналитик компании FxPro Александр Купцикевич, в настоящий момент на отечественную валюту влияет один-единственный фактор – нефть. Сломить этот тренд не смогут даже интервенции Центрального Банка.

Другой эксперт Егор Никитенко (агентство GrandCapital) допускает падение курса до отметки, которая всего полгода назад могла бы показаться фантасмагорией. Если падение цены на нефть не остановится, а ЦБ РФ не сможет стабилизировать курс, рубль продолжит обесценивание. В результате, его курс может оказаться в районе 100 рублей за евро или 75 рублей за один доллар. Произойти это может уже летом 2015 года, уверяет руководство QB Finance.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.