Работа комитета по инвестициям Петербурга создала критическую ситуацию для ИП - Лев Кузнецов

11 июля 2021
Работа комитета по инвестициям Петербурга создала критическую ситуацию для ИП - Лев Кузнецов

За год количество индивидуальных предпринимателей в Санкт-Петербурге за год сократилось более чем на 14 тысяч. Такие данные предоставили в СПБ ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства».

По состоянию на 1 июня 2021 года в городе работали 167,2 тысячи ИП –на 14,2 тысяч меньше, чем в аналогичный период в прошлом году. Также, по официальным данным, с января по июнь 2021 года зарегистрировано около 11 тысяч предприятий, из которых около 8 тысяч – ИП.

Директор ЦРПП Лев Кузнецов отметил, что предпринимателям не оказывается должная поддержка во время кризиса, ограничения растут, а процесс чрезмерно бюрократизирован.

«Эти сферы определяются кодом ОКВЭД, но часто деятельность, которую фактически осуществляет ИП, совпадает не с основным кодом, а с дополнительным. Это, конечно, усложняет задачу», - объяснил эксперт во время беседы с журналистами «Делового Петербурга».

С подобным столкнулся бизнесмен Алексей Смолянин. Ему пришлось закрыть свое ИП из-за банка, который не успел в срок подготовить необходимые для получения господдержки документы.

Многих предпринимателей не устроили условия получения финансовой поддержки. Средства выделялись на возвратной основе. Как сообщила управляющий партнёр TopLine Наталья Ненашева, процедура несет в себе множество рисков для малого бизнеса, в связи с чем он от поддержки попросту отказывается.

Примечательно, что представители малого и среднего предпринимательства неоднократно обращались в комитет по инвестициям и торговле с предложениями об улучшении системы. Однако чиновники под руководством Романа Голованова не шли им навстречу.

В результате закрылись 4,7% предприятий Северной столицы. При этом исследование РАНХиГС показало, что в Ленинградской области удалось не только сохранить фирмы, но и увеличить их количество. За год в области появилось 2 984 новых предприятий, в том числе 2 332 ИП.

Из-за закрытия компаний Санкт-Петербург лишается прибыли. При этом в бюджет не поступают ни налоговые отчисления, ни инвестиции.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.