Размещение базы в Судане соответствует статусу РФ как великой державы

06 мая 2021
Размещение базы в Судане соответствует статусу РФ как великой державы

Один из основных признаков великой державы — наличие военных баз на территории других государств, там, где этого требуют национальные интересы. Для России таким регионом, в частности, является Африка.

Такую мысль выразил военный эксперт Илья Крамник, комментируя недавний вброс некоторых прозападных СМИ о якобы замороженном договоре между Москвой и Хартумом. Соглашение подразумевает создание в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения российского флота, что нервирует США и Европу.

Фейковые сообщения в прессе опровергло посольство России в восточноафриканской стране. Но Крамник прогнозирует, что подобные вбросы еще повторятся.

Помимо геополитических причин, эксперт выделил экономические, объясняя необходимость создания ПМТО российского флота в Порт-Судане.

«Там строится нефтепровод из Южного Судана к побережью Красного моря. В районе Порт-Судана будет размещен нефтеперерабатывающий завод, который будет строиться с российским участием. Наши базы там один из способов обеспечения безопасности этого объекта, с учетом того, что регион не самый спокойный. Есть вероятность террористических атак. Его надо прикрывать», — напомнил Илья Крамник.

Также по Красному морю пролегает важный торговый маршрут, который используется и российскими судами. Это дает дополнительные основания для появления в регионе опорной точки, поскольку западная часть Индийского океана известна нападениями морских разбойников на мирные суда.

«Наш флот так или иначе регулярно проводит там антипиратские операции в районе Африканского рога и на входе в Красное море. У СССР уже была база. Сейчас мы снова пытаемся в районе закрепиться. Например, у Китая есть база в Джибути, у Франции там же, неподалеку и у американцев с англичанами. Регион представляет интерес для большинства крупных морских держав», — резюмировал Крамник.

Пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Порт-Судане подразумевает стоянку для четырех военных кораблей, а также размещение на базе до 300 человек личного состава с необходимым оборудованием.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.