Разыграть карту пандемии: как нефтяники прикрываются вирусом, пытаясь снизить тарифы «Транснефти»

03 июля 2020
Разыграть карту пандемии: как нефтяники прикрываются вирусом, пытаясь снизить тарифы «Транснефти»

Первый квартал 2020 года оказался «лакмусовым индикатором» для российских нефтяных компаний, которые впервые за много лет упали в своей обычной «сверхприбыли»: большинство из участников данного рынка или недополучило прибыль, или же вовсе показало убыток. Промежуток в три месяца заставил их усомниться в справедливости долгосрочной тарифной политики государства — и нефтяники выступили с обращением о снижении цен «Транснефти» с целью смещения распределения прибыли от «Транснефти» к нефтяникам, пишет Regnum.

Сейчас картина рынка выглядит следующим образом: нефтяники, задействованные в торговле нефтью на международном рынке, осуществляют долларовые операции на свободных рыночных условиях. Такая схема позволяет им как иметь высокую норму прибыли, так и получать «сверхприбыль» в моменты высоких цен на нефть. «Транснефть», которая осуществляет 80% от общего оборота транспортировок, имеет привязку к фиксированному рублевому тарифу, который подвластен изменениям лишь со стороны государства. Таким образом, в период установления на международном рынке момента «высоких цен» сама «Транснефть» не получает сверхдоход, в отличие от процветающих нефтедобытчиков. Однако в кратковременные моменты спада цен на нефть, «Транснефть» остается тем единственным постоянным участником рынка, который получает стабильную прибыль.

Логическая концепция построения такой системы весьма прозрачна, так как «Транснефть» представляет собой инфраструктурную компанию, занимающуюся развитием, поддержкой и обеспечением стабильности нефтяной отрасли. «Транснефть» постоянно обслуживает трубопроводы, длина которых достигает 68 тысяч километров. Поэтому операционные расходы, которые несет «Транснефть», носят постоянный характер и в благоприятные годы, и в кризисные моменты. А вот большинство нефтяников имеют возможность уменьшать свои расходы за счет отказа от бурения и добычи нефти во время неблагоприятной обстановки. 

Первые предложения в пользу пересмотра тарифов «Транснефти» были озвучены еще весной во время начавшейся пандемии, в тот момент котировка Brent и правда опустилась до отметки в 19$.  Однако нельзя не отметить, что с упомянутого момента котировка Brent уже вернулась к отметке выше 40$. Поэтому и возникает ощущение, что нефтяники, продолжающие разговор о снижении тарифов, пытаются разыграть карту “пандемии".

Ведь если говорить сухими цифрами, тарифы “Транснефти” нельзя назвать завышенными — напротив, установленные цены являются самыми низкими в мире, чуть ли не в 3 раза ниже тех, что установлены на мировом рынке. Следует сделать уточнения и про уровень прибыли “Транснефти” — за 2016-2019 году произошло увеличение средней прибыли у нефтедобытчиков на 174%, в то время как прибыль «Транснефти» снизилась на 23%.

Все это придает еще больше нелепости требованиям нефтедобытчиков, стремящихся экспроприировать прибыль «Транснефти». В момент получения «сверхприбыли», когда нефтяники зарабатывают много, они не стремятся доплатить «Транснефти», которая не получает дополнительный доход. В момент падения доходов они сразу разыгрывают “карту пандемии” и требуют снижения и без того низких тарифов.

Участникам нефтяного рынка стоит помнить еще и том, что случается, когда такая инфраструктура, как «Транснефть», недополучает финансирование — резко увеличиваются системные риски, повышаются вероятности чрезвычайных происшествий, учащаются перебои в поставках. Логичнее всего сейчас, при нормализации рынка, не снижать тарифы, а повышать их до уровня мировой рыночной индустрии.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.