Россия берет паузу в выдаче кредитов

18 января 2016

Ситуация с нынешним бюджетом сложилась крайне непростая. Не исключено, что она помешает российскому правительству в предоставлении государственных кредитов.

Сейчас Минфин активно прорабатывает вариант эмиссии облигаций, дабы найти кардинально новые источники вливания в бюджет.

«Мое мнение – у правительства слишком мало шансов принять такое постановление. Бюджет не просто напряженный, он натянутый, как струна. Очевидно, придется взять паузу с точки зрения принятия различных обязательств», – отметил Сторчак.

Также замминистра отметил, что в минувшем году российское государство предоставило «слишком много» кредитов другим странам. Были взяты крупные обязательства, не выполнение которых «стыд и позор».

Сергей Сторчак добавил, что в нынешних условиях принятие любых обязательств относительно кредитования зарубежных заемщиков сопряжено с риском их неисполнения в будущем. Что касается переговоров с Ираном относительно предоставления кредита, они по-прежнему продолжаются, но финальное решение не принято.

Также министр рассказал, что конкретных предложений от соседней Украины государство не получало.

«Предложений относительно реструктуризации нет. Однако мы нуждаемся в официальном предложении, чтобы начать действовать. Это смешно, когда говорят, будто мы ничего не делаем. Мы просто не хотим нарушать обязательства, вот и все», – подытожил Сторчак.

Минфин не планирует выход на внешний рынок заимствований. Это связано с международными финансовыми и экономическими санкциями. Между тем, в бюджете 2016 года все-таки предусмотрели возможность внешнего займа в размере 3 млрд. долларов на случай изменений.

Ранее экс-министр финансов А. Кудрин заявлял, что существование двух фондов, Резервного и ФНБ. бессмысленно, поэтому их нужно объединить. Сторчак высказался против такого решения, поскольку с технической точки зрения считает его невозможным.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.