Россия заработала на экспорте продовольствия больше, чем на экспорте оружия

09 июня 2016

Агентство Bloomberg считает, что умиравшее совсем недавно российское сельское хозяйство превратилось в источник экономического роста страны.

Ряд российских отраслей сельского хозяйства стали более эффективными, чем добыча нефти и торговля оружием, сообщает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Агентство считает, что это стало возможным благодаря эмбарго на импорт продовольствия, слабому рублю и государственным субсидиям.

Bloomberg сравнил эффективность агропромышленных предприятий группы Русагро и частного нефтяного гиганта Лукойл. Сравнение оказалось не в пользу нефтяной компании. У группы Русагро финансовые показатели, в том числе и чистая прибыль, были в 2015 году выше, чем у Лукойла. На эффективность Русагро в немалой степени повлияли государственные субсидии в размере 3 млрд. рублей, которые были выделены компании в 2015 году, считает Bloomberg.

Успехи российского сельского хозяйства агентство связывает со стремлением российского правительства сократить продовольственную зависимость от внешних рынков. Внушительный толчок сельскохозяйственной отрасли дал запрет на ввоз европейской и турецкой продукции.

Рекордные показатели продажи зерновых на мировом рынке Bloomberg считает главным успехом продовольственной стратегии российского государства.

Россия в 2015 году обошла Соединенные Штаты и Канаду и стала лидером мирового рынка по экспорту пшеницы. Были получены прекрасные урожаи других зерновых и зернобобовых культур. Избыток зерна и слабый рубль привели к тому, что экспорт продовольствия дал больший доход, чем экспорт оружия.

По мере увеличения экспорта значительно сокращается импорт продовольствия. С 2013 года Россия снизила объем продовольственных закупок на 40%. Умиравшая отрасль превратилась в важный источник экономического роста и стабильной занятости, подводит итог Bloomberg.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.