Россиянам может не хватить продуктов

27 мая 2015

Падение промышленного производства – факт, который не отрицает ни правительство, ни сами промышленники. Между тем, именно он может привести к безработице и нехватке продуктов.

В России было зафиксировано самое масштабное за 6 лет падение промпроизводства. Однако основная проблема заключается не только в том, что в стране стало меньше станков, троллейбусов, тракторов. Промышленность валится на фоне сокращения зарубежных поставок. План по импортозамещению не выполнен даже наполовину, что создает множество серьезных рисков. Один из них – возникновение продовольственного дефицита.

Производство товаров народного потребления демонстрирует разительный регресс. Особое внимание хочется обратить на продукты. Круп стали выпускать на 20,4% меньше, колбасы – на 1,9%, сухого молока – на 13,7%, соков – на 14,5%. Не лучше обстоят дела и в других сферах – по сравнению с прошлым годом, производство одежды упало почти на 25%, а обуви – на 13,5%.

Импорт продукции также сократился. По данным Федеральной таможенной службы, только в апреле в страну завезли в два раза меньше станков, в 1,7 раз меньше продуктов питания. Эксперты предупреждают: ситуация, когда падает импорт и производство, крайне опасна. Если не принять срочные меры, товаров может попросту не хватить – в том числе и продуктов питания.

Самый верный шаг – рассчитывать на собственные силы. Но чтобы развернуться на полную, отечественному производству потребуются годы, если не десятилетия. В качестве примере можно взять мощнейший станкостроительный завод, который построили в Ульяновске летом 2014-го. От подготовки документов до финального запуска прошло целых три года. А ведь строился завод в тандеме с немецко-японской компанией. Чтобы создать с нуля собственное производство, потребуется гораздо больше времени.

Конечно, многим проблема промпроизводства может показаться надуманной. Но она действительно бьет по всем сферам, а также по рядовым гражданам. Дело не только в том, что уменьшается количество товаров. Срабатывает простая схема: без производства нет прибыли и нет рабочих мест. Вот только Минтруд продолжает рапортовать, что проблем с занятостью в стране нет.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.