Ряд нотариальных действий можно будет совершать без визита в контору нотариуса

24 января 2019
Ряд нотариальных действий можно будет совершать без визита в контору нотариуса

Об этом рассказал президент Федеральной нотариальной палаты в интервью «Российской газете». Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму уже в первом квартале 2019 года.

ФНП направила в Министерство юстиции России список нотариальных действий, которые предлагается проводить в удаленном доступе - через интернет. В него вошли всего шесть действий: свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой, принятие в депозит денежных средств, принятие на хранение документов, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, в том числе в сети интернет и удостоверение времени предъявления электронных документов.

Все эти действия не требуют от нотариуса установления воли заявителя. Палата разработала порядок, который может быть принят после внесения соответствующих изменений в законодательство. Так для получения нотариальной услуги удаленно заявитель должен будет направить нотариусу через специальный публичный сервис Единой информационной системы заявление заданного формата с приложением установленных законом документов. После этого нотариус проведет проверку полученных документов и направит на указанный заявителем электронный адрес готовый нотариальный акт, удостоверенный своей усиленной квалифицированной электронной подписью. Свою личность заявитель будет подтверждать, предположительно, следующим образом: заявление будет направляться через единый портал государственных и муниципальных услуг, при этом личность заявителя устанавливается путем проверки его регистрации в "Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Помимо точного перечня нотариальных действий, осуществление которых возможно без очной встречи с заявителем, положения законопроекта уточняют процесс регулирования режима тайны совершения нотариального действия, разъясняют детали работы нотариуса с электронными документами и предоставления сведений из Единой информационной системы нотариата. Также инициатива регламентирует сам порядок удаленного обращения граждан и юридических лиц за услугами нотариуса.

«Безусловно, предлагаемые новеллы требуют тщательной проработки всех аспектов рассматриваемых процедур, и такая работа в настоящий момент проводится на экспертном уровне, - рассказал президент ФНП Константин Корсик, - Но в целом распространение удаленного формата в сфере нотариальных услуг призвано стать очень удобным новшеством и для граждан, и для бизнеса. Это повысит скорость гражданского оборота и уровень комфорта заявителей, снизит затраты времени и средств».

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.