Система госзакупок школьного питания требует реформирования – ОНФ

21 апреля 2021
Система госзакупок школьного питания требует реформирования – ОНФ

Общероссийский народный фронт (ОНФ) в ходе обсуждения темы социального питания на «Всероссийском семинаре по вопросам обеспечения безопасности и качества питания обучающихся» поднял вопрос о формировании начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при госзакупках, и о том, как ради победы на торгах эту цену снижают.

Проведение конкурсов в сфере соцпитания подчиняется некоторым правилам. Заказчик выставляет собственную НМЦК, а комбинаты, которые хотят получить контракт, подают заявку, в которой указана сумма, за которую они готовы предоставлять свои услуги. Специальная комиссия при выборе опирается как на ценовое предложение, так и на неценовой критерий, таким образом выставляя оценку по двум пунктам. Как правило, контракт получает поставщик, у которого сумма оценок выше. 

В условиях здоровой конкуренции поставщики не сильно снижают цену НМЦК – на 10-15%. Однако некоторые, желая одержать победу, могут сбавить НМЦК на 40%, а в редких случаях и на 60%. Такое снижение цены помогает набрать больше баллов и обойти конкурентов. При этом формирование НМЦК напрямую связано со стоимостью обеда для каждого школьника. Если комбинат побеждает благодаря сильному занижению цены контракта, то ему нужно доплачивать за еду учеников из своего кармана, однако этого не происходит.

Участники профильного семинара предложили изменить систему формирования НМЦК. Руководитель Бюро расследований Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) Валерий Алексеев считает необходимым увеличить объем выделяемых средств, тогда дети смогут получать качественную еду даже в том случае, если комбинаты будут сильно занижать цену контракта.

Алексеев объяснил, каким образом высчитывается НМЦК, и отметил отдельные «фантастические» случаи в госзакупках.

14сг

«Это, на мой взгляд, то, после чего у нас в очередной раз сменилась концепция, куда будет Общероссийский Народный Фронт давить, потому что это надо решать», — объяснил специалист.

«Переводя на русский язык, у нас денег на питание школьников столько, сколько не хватает на их питание, поэтому мы будем объявлять контракт по той цене, сколько денег у нас есть. Хорошо, что не все родители читают контракты на сайтах школ и в системе госзакупок, и не знают, что их детям будут давать бесплатное школьное питание по президентскому посланию по стоимости, которая ниже рыночной», — сказал Алексеев.

По его словам, в ОНФ осознают, что необходимо совместными усилиями добиваться увеличения бюджета этой явно недофинансированной сферы. Ситуация особенно актуальна для Санкт-Петербурга, где один из крупнейших местных комбинатов «Артис-детское питание» выиграл госконтракт на организацию питания в 25 школах Колпинского района за счет мощного демпинга.

Во время торгов поставщик снизил НМЦК на 21% и на 41%. В одном из тендеров снижение цены вовсе дошло до 60%. В итоге это повлияло на стоимость обедов для учеников - вместо рекомендованных правительством города 173 рублей школьники получают порции стоимостью 102 рубля. Из-за этого качество питания заметно снизилось и на комбинат начали массово жаловаться родители школьников.

В связи с тем, что некоторые поставщики настолько обеспокоены вопросом прибыли, что совершенно не учитывают здоровье и благополучие детей, надзорным ведомствам необходимо повысить контроль за проведением государственных закупок.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.