Спасение экономики обойдется Правительству в 2,3 трлн. рублей

28 января 2015

Правительство России обнародовало новый план борьбы с кризисом. Для окончательной победы потребуется «всего» 2,3 трлн. рублей.

Названная цифра не окончательная – до 29 января Правительство планирует назвать окончательный объем бюджетных ассигнований. К этой же дате Минфин пообещал представить предложения относительно реализации мер в I квартале 2015 года.

Еще во вторник Антон Силуанов говорил о том, что для реализации плана потребуется сумма, не превышающая заложенные в антикризисном фонде деньги. В настоящий момент в нем находится 170 миллиардов рублей. Между тем, неподтвержденные источники уточняли, что сумма эта не окончательная, и данного объема хватит лишь на первые пару месяцев.

Оказывается, только из бюджета на реализацию обнародованного правительством плана придется потратить 392 млрд. рублей. Недостающую сумму попытаются найти в процессе корректировки бюджета – она должна завершиться в марте.

Из государственного Фонда национального благосостояния планируется взять 550 млрд рублей. Кроме того, предусмотрены меры по внутреннему перераспределению расходов федерального бюджета. На индексацию пенсий планируется выделить 188 млрд рублей. Эта статья дополнительных расходов является крупнейшей, финансирование хотят осуществить из федерального бюджета.

На сельское хозяйство будет потрачено около 50 млрд. рублей. Еще 52 млрд. рублей выделят на стабилизацию ситуации на рынке труда. Ранее Минтруд предупреждал, что официальный ровень безработицы может вырасти в 1,5 раза в 2015 году.

Часть мер коснется и отдельных отраслей промышленности. Так, на закупку дополнительной техники для ЖКХ уйдет 3 млрд. рублей. Еще 10 млрд. потребуется на утилизацию, 2 млрд на субсидирование отечественной сельхозтехники.

Пожалуй, самым приятным для бизнеса предложением в 2015 году станет увеличение критериев для того, чтобы отнести предприятие к малому бизнесу. В результате, крупные предприятия смогут перейти в категорию средних, средние – стать малыми. Благодаря этому, бизнес сможет претендовать на куда более широкие льготы, чем ранее.

Как ни странно, но ключевая потеря антикризисного плана также связана с бизнесом. Предложение по сокращению числа проверок бизнеса отклонили. Минэкономразвития предложило снизить внеплановые проверки хотя бы на 30%, но оно было отклонено.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.