Цены растут – социальные пособия стоят на месте

19 марта 2015

Накануне в Государственную Думу был внесён законопроект, согласно которым различные виды социальных пособий станут расти значительно медленней, нежели затраты, спровоцированные ростом цен.

Согласно предложению, которое исходит от правительства, предлагается индексацию ряда пособий производить, исходя не из частоты изменений рыночных цен, а по определённым датам. Например, раз в год. Таким образом, даже если цены скакнут за год раз 5, пособие, например, для матери-одиночки будет изменено лишь спустя год. За это время она успеет сменить массу работ, заработать какую-нибудь болезнь на нервной почве, а дети могут недополучить массу витаминов, которые бы получали прежде. И органы опеки и попечительства при этом «справедливо» отметят в своём списке, что мать «не даёт своим детям должного ухода».

Такова сторона, которую увидят обычные рядовые граждане. Массу бытовых проблем, которые лишь усугубятся. Государство же видит в этом массу плюсов, если исходить из его объяснений. Согласно им, в период, когда страна переживает тяжелейшее время и наблюдается спад в экономике, увеличивать социальные выплаты соразмерно «прыгающей» инфляции – не целесообразно. Следует экономить оставшиеся в бюджете средства.

Согласно документам законопроекта, предлагается подвергнуть подобным изменениям выплаты инвалидам, семьям, в которых есть погибшие при исполнении, матерям, которым положен материнский капитал, Героям бывшего СССР, ветеранам, чернобыльцам, а также ряду государственных служащих.

Нужно также знать, что всё тот же проект предлагает увеличить предполагаемый уровень роста инфляции до 12%, а выплату пересчитывать, исходя из прежних 5,5. То есть, не только индексировать суммы реже, чем это необходимо, но и по низкому проценту. Это не может «не порадовать» граждан страны.

Предполагается также внесение изменений в ряд других действующих законов. Основным инициатором этого процесса является Минфин.

Представители общественности, находящиеся в составе правительства, заявили, что данное решение принадлежит не столько Минфину, сколько – министру. Левченко Алексей даже сообщил, что в правительстве не проводилось никаких обсуждений на этот счёт. Проект просто направили на рассмотрение.

Некоторые и вовсе высказываются, что данная мера крайне не целесообразна по многим причинам. Катализатором для них становится тот факт, что никогда увеличивающаяся разница в доходах и затратах не приводила к позитивным изменениям.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.