Владимир Путин объявил о создании «Российского Mastercard»

10 апреля 2014

Президент России заявил, что в стране будет создана национальная платежная система с использованием банковской карточки, чтобы пойти в обход бойкота американских компаний Visa и Mastercard.

Владимир Путин — не тот человек, которого можно легко напугать. В то время как в прошлую пятницу компании-гиганты Visa и Mastercard приостановили работу своих платежных систем в нескольких российских банках, в среду глава страны сказал, что в стране разработают свою собственную систему электронной оплаты.

«Нам необходимо защищать собственные интересы и мы это сделаем», - так высказался Путин, выступая перед членами Совета Федерации (верхней палаты парламента). Речь транслировали по российскому телевидению.

Visa и Mastercard в пятницу внезапно остановили обслуживание клиентов некоторых российских банков.

Это произошло после того, как накануне Вашингтон наложил санкции в отношении семи из них. Некоторые из этих организаций на самом деле принадлежат олигархам. Их имена фигурируют в «санкционном списке» США. Запад наложил эти санкции после того, как Москва присоединила Крым.

Начиная с 23 марта сервис постепенно начал работу. И только банк «Россия», владельцем которого является Юрий Ковальчук, близкий друг Путина, до сих пор заблокиррован компаниями Visa и Mastercard.

Клиенты этого банка сейчас не могут использовать карты Visa и Mastercard для того, чтобы осуществить платежи или снять деньги в автоматах других банков.

Очень прибыльный рынок

«В некоторых странах, например Японии и Китае, такие системы есть, и они очень хорошо работают», - утверждает российский президент. «В самом начале они стали работать на своем внутреннем рынке, своей территории, для своего населения и теперь становятся все более распространенными», - отметил президент. Он добавил, что считает поступок американских компаний «достойным сожаления». «На мой взгляд, это приведет их только к потере некоторых сегментов рынка. А рынок этот очень прибыльный», - подытожил Путин.

Ранее в тот же день Эльвира Набиуллина, глава Центробанка РФ, и Антон Силуанов, министр финансов, также призвали к созданию подобной системы.

«Мы должны разработать систему, которая обеспечит беспроблемное осуществление платежей внутри страны», - сказала Набиуллина, слова которой передает агенство РИА Новости, уточняя, что приблизительно 95% платежей по картам в России приходится на иностранные системы. Тем не менее, Силуанов подчеркнул, что речь не идет о том, чтобы немедленно отказаться от использования Visa и Mastercard.

Некоторые эксперты, однако, настроены скептически по отношению к тому, что в стране удастся создать «карту Путина».

«Люди не откажутся от использования международных платежных систем, особенно те из них, кто выезжает за рубеж или делают покупки в Интернете», - отмечает глава института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.