За обмен криптовалюты хотят ввести уголовное наказание

25 сентября 2015

Заместитель главы Минфина РФ предложил ввести наказание для тех граждан, которые обменивают криптовалюту на российские рубли. Подобные валютные операции в стране хотя признать незаконными.

Алексей Моисеев надеется, что законопроект внесут в Госдуму уже до конца осенней сессии. Свое решение замглавы Минфина объяснил нежеланием смешивать обменные операции с криптовалютой и российским рублем.

«Подобный обмен представляет собой незаконную валютную операцию. Вот мы и хотим переписать законопроект. Вводим ответственность не за то, что какой-то умник придумал валюту в интернете и теперь играет в монополию, а за попытку обменять криптовалюту на рубль и обратно. Такой подход можно смело считать весьма серьезным нарушением», – отметил замглавы Минфина.

Также Моисеев добавил, что уголовная ответственность может быть заменена штрафом, но на солидную сумму. Это позволит наказать граждан, которые хотят обмануть государство и прокрутить незаконную финансовую операцию.

Работать по подобным преступлениям полиция готова.

Предыдущий состав преступления не очень устраивал МВД по одной простой причине – министерство не могло проводить мероприятия по оперативно-розыскной деятельности. Теперь же Минфин переписал закон и искренне надеется на то, что Госдума его одобрит.

Напомним, что еще в прошлом году Министерство финансов предлагало запретить любые операции с так называемыми денежными «суррогатами» вроде криптовалют и включить их в число электронных денег.

Предусматривалось ввести административный штраф за осуществление денежных операций с криптовалютой в размере 5-50 тысяч для обычных граждан и 500 тысяч – 1 млн для юридических лиц.

От использования виртуальных валют неоднократно предостерегал Банк России, аргументируя это тем, что все операции на «виртуальных биржах» носят спекулятивный характер. Потому и относиться к валюте «биткоин» необходимо крайне осторожно.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.