За уголовным делом на смоленского промышленника может стоять передел рынка

02 августа 2021
Владимир Куприянов

На фото: Владимир Куприянов

Такое мнение высказал председатель Всероссийского движения «За честный рынок», экс-член комитета по развитию и поддержке МСП Торгово-промышленной палаты РФ Илья Хандриков. Он дал комментарий изданию «Клуб регионов».

В Смоленской области подходит к финалу судебный процесс над экс-депутатом Смоленской областной Думы, промышленником Владимиром Куприяновым. В 2013-2014 годах он создал сельхозпредприятие по выращиванию и обработке льна. К началу 2017 года созданные Куприяновым предприятия выпускали половину льняной продукции Смоленской области а бюджет области получил за четыре года налогов на сумму порядка 300 млн рублей.

Однако следственные органы усмотрели в действиях Владимира Куприянова признаки мошенничества. Речь идет о расходовании средств госсубсидии на производство мобильных льнозаводов. Как отмечают эксперты, привлечение государственных денег в сельскохозяйственное производство всегда сопряжено с рисками. Уголовные дела могут быть обусловлены как обыкновенной неопытностью промышленников «старой советской школы», к которым относится Куприянов, так и происками конкурентов.

Председатель Всероссийского движения «За честный рынок», экс-член комитета по развитию и поддержке МСП Торгово-промышленной палаты РФ Илья Хандриков допускает, что дело «Льняной долины» могли использовать для передела рынка. Эксперт отмечает, что дела по статье «Мошенничество» довольно часто возбуждают против предпринимателей, которым предоставляют господдержку, ввиду несовершенства законодательства. «Я, например, старался не участвовать в госзаказах и субсидиях, потому что это всегда риск. В условиях кризиса предприниматель вынужден иногда и нарушать какие-то вещи и те требования, которые к субсидированию предъявляются», - отметил эксперт.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.