Новости финансов

Последние события и новости финансов

Долевое строительство – головная боль российского государства. Многочисленные манифестации дольщиков, оставшихся без жилья из-за того, что застройщик не смог исполнить свои обязательства, не могут не вызывать чрезвычайно резкой реакции общества: как же так, люди заплатили деньги, а жилья не получили? И кто при этом виноват?

В последние пару лет и правительство, и законодательные власти довольно много сделали для решения этой проблемы. В середине прошлого года был принят Федеральный закон № 218-ФЗ, а в дальнейшем – и поправки к нему, существенно меняющие правила игры на рынке. Вот важнейшие с точки зрения граждан – участников долевого строительства новации.

Во-первых, был создан Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства, обладающий широкими полномочиями в данной сфере, а также финансовыми возможностями, в том числе за счет госфинансирования. В составе этого Фонда появился обособленный Компенсационный фонд, в который все застройщики обязаны отчислять 1,2% от собранного с дольщиков на случай, если застройщик не сможет завершить строительство и придется выплачивать компенсации дольщикам. Одновременно появилось понятие «специализированного застройщика», который при соответствии требованиям по размеру капитала, опыту работы и т.д. получает право реализовывать проекты в сфере долевого строительства.

Изменилась и финансовая схема. Упор был сделан на специальные уполномоченные банки, список которых утверждает правительство, и номинальные счета (так называемые эскроу-счета). Смысл нововведения такой: дольщики перечисляют деньги не застройщику, а на эскроу-счет, а банк выдает деньги компании-застройщику в соответствии с произведенным объемом работ. Эта схема будет обязательна с середины 2019 года, при этом традиционное долевое строительство, когда перечисление дольщиками денег шло непосредственно застройщику, исчезнет.

«Все вроде логично, – комментирует Роман Сигитов, генеральный директор SEVERIN DEVELOPMENT. – Есть Фонд, гарантирующий права вкладчиков, а также имеющий возможность финансировать достройку объекта в случае, если сам застройщик не способен закончить работы. И этот Фонд как общественно-значимая организация должен ежегодно проходить аудиторскую проверку. Есть банки, которые контролируют правильность расходования средств, выделенных на строительство. Есть застройщики, которые занимаются долевым строительством.  Предъявление специальных требований к последним двум лицам вполне оправдано, обосновано и отвечает публичным интересам. В этой связи представляется, что и иные лица, вовлеченные в процесс строительства, также должны обладать особым правовым статусом и соответствовать более высоким профессиональным стандартам. Речь идет, прежде всего, о специализированных компаниях, осуществляющих функции технического заказчика и строительного контроля. Их отсутствие в правовом регулировании представляет собой законодательный пробел».

По словам эксперта, функции технического заказчика и строительного контроля должны осуществляться высококвалифицированными инженерно-строительными экспертными организациями (ИСЭО), обладающими соответствующими кадровыми и финансовыми ресурсами для выполнения задач контроля и управления строительством объектов недвижимости, имеющих особый правовой статус и специфику финансирования. Цена ошибок и некачественного оказания услуг строительного контроля и управления строительством очень высока, а в отношении многоквартирных домов, возводимых с привлечением денежных средств граждан, особенно. Своевременное выявление несоответствий производимых строительных работ проектной документации, строительным нормам и правилам обеспечивает качество строительства, позволяет осуществить проект в планируемые сроки и избежать дополнительных затрат на устранение дефектов.  Контроль целевого расходования средств граждан на финансирование строительства, соответствия объемов и стоимости фактически выполненных и подлежащих оплате работ, осуществляемый независимым строительным контролем (техническим заказчиком) на постоянной основе непосредственно на площадке строительства, является более показательным и действенным инструментом контроля за целевым использованием средств Фонда, нежели отчеты застройщика, которому предоставлены средства Фонда.

«Резюмируя выше изложенное, можно сделать вывод о том, что в сфере долевого строительства разумно в дополнение к «специализированным застройщикам и банкам» аналогичным образом законодательно закрепить институт независимого технического (строительного) контроля – «специализированных ИСЭО». Как предъявлять требования к ним касательно опыта работы, уровня собственного капитала, наличия квалифицированных кадров и т.д. – в форме аккредитации при Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства или Минстрое – вопрос к обсуждению. Но то, что такой институт необходим, у меня лично сомнений не вызывает: только так можно обеспечить действительно высокий уровень защиты прав граждан и контроль целевого использования средств Фонда», – заключает Сигитов.

Как сообщает ИА Интерфакс, в результате доследственной проверки Следственный комитет РФ по г. Москве не обнаружил коррупционной составляющей и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1 «Матросская тишина», а также подследственного Дионисия Золотова по обстоятельствам, изложенным в скандальной статье о VIP-камерах в «Матросской тишине».Напомним, в скандальном материале, опубликованном в СМИ декабре 2017 года, была информация о наличии в СИЗО «Матросская тишина» VIP-камер, отремонтированных по инициативе подследственного Дионисия Золотова, за нахождение в которых работники ФСИН получают немалые суммы.Новость обрастала все новыми подробностями, и в «Матросской тишине» начались проверки.

Изначально по указанным фактам прокуратура г. Москвы провела проверку в СИЗО-1 «Матросская тишина», но не нашла подтверждения данным фактам. И вот вслед за прокуратурой Следственный комитет РФ завершил свою доследственную проверку.

«Анализом проведенной проверки, а также объяснениями опрошенных лиц не добыто данных о какой-либо коррупционной составляющей со стороны сотрудников ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве при размещении следственно-арестованных в отремонтированные камеры ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по г. Москве», – говорится в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.Исследовав документы и данные опросов, следователи пришли к выводу, что ремонт был осуществлен за счет средств Дионисия Золотова и представлял собой установку пластиковых окон, новых раковин и унитазов, освещения, холодильников, телевизоров, покраску стен и залитие наливного пола в камерах и приведение в надлежащее состояние спортивного зала. Все договоры и отчетная документация в порядке. Личное участие Дионисия Золотова в проведении ремонта согласовано с администрацией СИЗО в порядке ст. 27 закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в преступлениях».

Также выяснилось, что Золотов никогда не передвигался по территории СИЗО-1 без конвоя-сопровождения и тем более не имел мобильных телефонов или других запрещенных предметов, о чем писали в СМИ. Кроме того, не подтвердилась информация о получении сотрудниками ФСИН денежных средств за нахождение в отремонтированных камерах. Адвокат Роман Кандауров отметил, что его доверитель, принимавший личное участие в ремонте камер и потративший на этот ремонт немало средств, сам содержится в неотремонтированной камере, где вместо туалета дырка в полу.

Помимо прокуратуры и СК России СИЗО «Матросская тишина» посетила омбудсмен по правам человека по г. Москве Татьяна Потяева. Она осмотрела камеры без ремонта и те, в которых работы уже проведены. Со слов омбудсмена, ничего попадающего под статус VIP она не увидела. После ремонта помещения стали чище и опрятнее. Среди постояльцев обновленных камер она не заметила лиц, способных заплатить сотни тысяч рублей за комфорт. По словам Татьяны Потяевой, в них содержатся «граждане из Узбекистана, Таджикистана и Белоруссии».

Татьяна Потяева также заявила, что положительно относится к пожертвованиям и не видит причин препятствовать подобным инициативам. «Если сегодня есть люди – жертвователи, меценаты, – которые в рамках спонсорской помощи готовы оказать помощь в улучшении условий содержания, то пусть это делают. Это ведь никак не влияет на следствие», – заявила омбудсмен.

Такой же позиции придерживается Сергей Мороз, начальник УФСИН по Москве, который заявил следующее: «Проверка показала, что на пятом этаже второго режимного корпуса проводились ремонтные работы в камерах. Привлекались стройматериалы спонсоров. И качество этих работ, скажем так, было более чем достойным. Если бы такое могли сделать во всех камерах...».

После ознакомления с результатами проверки адвокат Роман Кандауров и его доверитель Дионисий Золотов обратились к главе УФСИН России по г. Москве Сергею Морозу и директору ФСИН России Геннадию Корниенко с просьбой снять запрет на проведение ремонта, поскольку оснований для его приостановления больше нет.

 

Дионисий Золотов.jpg

Россияне вновь активно берут взаймы. Причем делают это с такой же регулярностью, как в середине нулевых.

Многие эксперты уверены, что введение налога на майнинг эквивалентно налогу на интернет в целом.

Кредитная активность российского населения не перестает поражать своей настойчивостью, которая проявляется в тенденции роста относительно объемов кредитования.

Депутаты активно обсуждают введение налогового сбора для туристов, которые намерены посетить малые исторические города России. Туристический бизнес против – и вот почему.

Не исключено, что депутатам придется указать в своих декларациях еще и криптовалюту.

Всех майнеров постепенно выведут из тени и заставят зарегистрироваться как юридическое лицо. Что общего между майнерами и таксистами, насколько реально обложить майнерскую деятельность налогами?

На протяжении последних пяти лет в России ведется активная борьба с коррупционной деятельностью. Власти отметили, что чиновники стали реже попадаться на взятках.

Не платить и спать спокойно – разве такое бывает? После принятия поправок в Налоговый кодекс радужная картинка стала реальной.

На сегодняшний день россияне активно обсуждают новую программу, предложенную Владимиром Путиным. Согласно заявлениям чиновников, «льготная ипотека», предполагающая при рождении в 2018 году второго и последующих детей в семье предоставление ипотечного займа под 6% в годовом измерении.

По данным Национального бюро кредитных историй, использование карточек для получения кредита в РФ выросло на 30%.

В ближайшее время майнинг криптовалют будут регистрировать как бизнес, считает зампредседателя Центробанка Ольга Скоробогатова. А значит, он также подпадет под налогообложение.

По данным исследования микрофинансовой компании «Е заем», услугами МФО все чаще пользуются молодые люди до 29 лет.

Владимир Путин обратился к правительству с поручением разработать схему контроля майнинга (добычу криптовалют). Обложить майнеров налогами – это реально?

Страница 1 из 4
 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.