Минэкономразвития: в ближайшие три года рубль будет стабильным

21 сентября 2016

Минэкономразвития закладывает в бюджет стабильный курс рубля при стоимости нефти в 40 долларов.

Российское правительство при разработке проекта государственного бюджета исходит из того, что российская денежная единица на протяжении следующих 3 лет сохранит курсовую стабильность, рассказали корреспонденту новостного холдинга Bloomberg информированные источники.

По их словам, базовый прогноз предполагает, что при стоимости барреля нефти в $40, курс будет лежать в промежутке от 64 до 65 рублей за $1.

В апреле Министерство экономического развития РФ прогнозировало, что в текущем году $1 в среднем будет стоить 67-68 рублей, а к 2019 году за него будут давать 62-63 рубля.

Bloomberg отмечает, что такой курс вполне коррелируется с растущей уверенностью руководства многих системообразующих российских компаний в том, что самый трудный период, вызванный значительным ухудшением котировок на рынках энергоносителей, западными экономическими санкциями и отказом Банка России от поддержки валютного курса, остался в прошлом.

Рынок уже отчетливо видит, что курс стабилизировался.

Доллар, торговавшийся в конце марта на уровне 67 рублей, начал падать, а волатильность рубля стремится сегодня к минимальным значениям с конца осени позапрошлого года, когда Центробанк отказался от расходования золотовалютных резервов для поддержки курса российской денежной единицы.

Россия готовит свой трехлетний бюджет в условиях самого большого дефицита, начиная с 2010 года, пишет Bloomberg. К концу года Минфин надеется добиться дефицита бюджета, не превышающего 3% ВВП.

Целевые показатели для дефицита федерального бюджета на следующий год установлены в размере 3,2% со снижением в течение последующих двух лет. Федеральный бюджет должен быть полностью сбалансирован к 2020 году.

Российская валюта укрепилась в сентябре на 0,9%, шестидесятидневная корреляция между нефтью и рублем упала до 0,56. Это близко к самым низким показателям нынешнего года. Поясним, что при единичном значении корреляции, курс рубля полностью следует за нефтяными котировками.

Банк России, отказавшись от дальнейшего снижения ключевой ставки в течение нескольких месяцев, оказал существенную поддержку инвесторам.

Это решение делает российскую денежную единицу привлекательной при кэрри-трейде, когда инвесторы производят заимствования на развитых рынках по низким ставкам и вкладывают заемные средства в высокодоходные активы развивающихся стран. Рублевые инвестиции уже принесли западным трейдерам до 22% прибыли в этом году.

Напомним, что рубль значительно укрепился с начала года, когда за $1 давали рекордные 86 рублей. В 2014-15 годах он потерял более половины своей стоимости.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.