Япония официально признала криптовалюту

02 апреля 2017
Япония официально признала криптовалюту

Японские власти признали криптовалюту платежным средством. Использовать электронные деньги для оплаты разрешено с 1-го апреля 2017-го.

По поводу легализации цифровой валюты задумываются многие страны.

К примеру, в Японии криптовалюта уже обрела статус платежного средства. Правда, власти пока официально не признали ее денежной единицей, которая может являться альтернативой национальной валюты – иены.

Раньше представители ряда государств с недоверием относились ко всякого рода виртуальным деньгам. Теперь же власти многих стран пересматривают свою точку зрения, поскольку становится понятно, что мир трансформируется, человечество нуждается в альтернативных платежных средствах. Наряду с наличностью и официально признанными валютами следует присмотреться к другому механизму обмена – электронному.

Отметим, что японские власти официально разрешили использовать цифровые деньги с 1-го апреля 2017-го. Сообщается, что над подготовкой закона чиновники работали несколько месяцев.

Правда, в отношении биткоин-бирж все же действуют некоторые ограничения.

Речь идет о нормативах по капиталу и введении соответствующих требований к кибербезопасности. Кроме того, признавать криптовалюту официальной денежной единицей японцы не торопятся. Пока этим статусом обладает лишь иена, а криптовалюта наделена только функциями платежного средства.

Стоит добавить, что в настоящее время операции с криптовалютой только начинают осваивать банки и официальные организации. Чтобы использовать электронные деньги наравне с официальной валютой, необходимо подготовить целый комплекс мер, касающихся налогообложения. Данный процесс может несколько затянуться из-за нестабильности курса виртуальных денег. Банкам тоже потребуется время, чтобы изучить технологии блокчейна.

Что касается России, то наши власти тоже проявляют интерес к этому платежному средству.

По словам Бориса Титова, занимающего должность уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте России, пилотный проект по использованию криптовалюты можно было бы ввести в Калининградской области.

Чиновник уверен, что это оказалось бы превосходным шагом для открытия широких возможностей в инвестиционной сфере.

КОММЕНТИРОВАТЬ / 0 ПОДПИСАТЬСЯ

Комментарии (0)

 
© 2014 - 2018 Эксперт Бизнеса. Все права защищены.